Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Помогут ли ингаляции при насморке?

Меня мама учила, что при насморке нужно делать ингаляции, но на своем опыте я убедилась, что, иногда, они не помогают. Возможно, просто совпадение, но как их делать маленькому ребенку?

Подскажите, как вы считаете для ребенка лучше промывание носа морской водичкой или ингаляции?
Я не сторонница медикаментозного лечения, иногда использую мазь доктора Тайса наружно, чтобы облегчить дыхание ребенку, так можно делать?

Ребенку 4 года.

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито12.11.2013
Комментариев: 17 »
  • Марина says:

    Ваша мама была права.Ингаляция это вполне безопасный и пожалуй единственный (капли детям до 12 лет не рекомендуются)способ избавить Вашего ребенка от насморка.Эту процедуру надо проводить минимум 3 раза вдень от 5 до 15 минут за один сеанс и на протяжении трех дней.

  • Ольга says:

    Абсолютно согласна с предыдущим комментарием. Я делала ингаляции с эвкалиптом. А когда мне не удавалось заставить сына провести эту “увлекательную” процедуру так как надо, я просто оставляла кастрюльку с отваром у кроватки.

  • DrAlex says:

    С ингаляциями – однозначно да! Эффективно и безопасно, особенно для малыша. Плюс – стопроцентно натуральные компоненты, травы. Как “заставить” выполнить необходимую процедуру? емкость с отваром(настоем), перед ней сажаем малыша у себя на коленях, вместе накрываемся полотенцем. Просто и практично!

  • РоманБ says:

    Ингаляция – это ведь тоже способ облегчить дыхание, но, возможно, именно Вашему ребенку она и не подходит, бывает и такое. Но это еще не повод травить ребенка лекарствами.

  • Нина says:

    Мы тоже практиковали ингаляции с подорожником, с эвкалиптом. Здесь уже упоминали, что можно на ночь возле кроватки оставлять отвар эвкалипта, мы тоже так делали. Это облегчает ребенку дыхание.

  • Татьяна says:

    Например, моему малышу очень нравится промывать носик водой Адриатического моря. Очень полезно, иногда он сам меня просит полечиться.

  • Lubimka says:

    Для облегчения дыхания и дезинфекции хорошо подходит ингаляция парами отвара молодых верхушек и почек еле, пихтовым маслом, можно заваривать мать-и-мачиху, шалфей, ромашку. Но, необходимо быть уверенным, что у ребёнка нет аллергии на эти растения.

  • Настя says:

    Во время беременности заболела острым вазомоторным ринитом. Лечилась месяц, даже лежала в центре патологии дыхания. В итоге, всевозможные капли и лекарственные средства привели к тому, что я просто стала элементарно задыхаться: носовые проходы отекли, капли помогали только на 5 минут, а дальше становилось только хуже. Единственное, что помогло – ультразвуковые ингаляции небулайзером! Это просто чудо! на следующий день заметно ощутимое улучшение, через 5 дней все симптомы полностью прошли!Использовать можно различные травы: шалфей, ромашка, эвкалипт.

  • Олег says:

    Только не заставляйте ребенка дышать над паром. Это может вызвать ожог слизистой. Лучше приобрести ингалятор в аптеке. Они очень просты в использовании.
    Промывание морской водой можно применять, но делайте это аккуратно, чтобы ребенок не испугался этой процедуры. И применять ее можно вместе с ингаляциями.

  • Олег says:

    Ингаляции действуют не на носовую полость,а на трахею,бронхи и легкие.Ингаляция помогает облегчает откашливание,но при насморке она не поможет.

  • nickolaj says:

    При насморке нужно во-первых обеспечить отток слизи из пазух, а это лучше делать закапывая например галазолин,или нафтизин, а во-вторых предотвратить развитие воспалительных процессов в пазухах – то есть прогревание синей лампой например носа.

  • Vlad73 says:

    Регулярно при насморке отвариваю картошку (обязательно в “мундире”). Сажусь над ней, укрываюсь пледом и дышу. Метод меня никогда не подводил.

  • Andrei says:

    Я думаю что ингаляция лишней не будет, однако только в качестве профилактики. По советовал вам бы, капли для носа, которые не расширяют сосудов, например: “Пинасол”. Они здорова смягчают слизистую, и не имеют побочных эффектов.

  • Алекс says:

    Честно говоря однозначного ответа здесь дать нельзя. Кому-то помогают ингаляции, кому-то нет, все зависит от особенностей организма человека. Нужно пробовать способы лечения, тем более если они из народной медицины, и остановится на самом оптимальном в вашем случае.

  • Oleksandr says:

    С детства страдал хроническими ринитами. Ингаляции мне никогда врачи не назначали и сами родители не делали. Единственным проверенным способом (для меня) был массаж, и промывание морской солью.

  • Olen'ka zdanova says:

    Согласна с Вами Vlad73, я тоже при насморке отвариваю картофель в мундире, но я еще обязательно добавляю толченый чеснок. Делать это нужно несколько раз и пару дней. У меня начинался гайморит, так я его остановила. А что касается каплей в нос – не бывает безвредных медикаментов, особенно для детей и беременных.

  • Елена says:

    При насморке никакие ингаляции не помогут. Данная процедура используется только для лечения бронхитов и др.Для скорейшего выздоровления: увлажнять воздух в квартире (мин. 45%), обильное теплое питье, ребенка не закармливать, почаще проветривать, если необходимо – постельный режим.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли делать ингаляции с Эуфиллином?
  2. Как понять причину заложенности носа у ребенка?
  3. Как избавиться от аллергии в домашних условиях?
  4. Что лучше ингаляции или сосудосуживающие капли?
  5. Какие лучше делать ингаляции при сухом кашле небулайзером?