Kakmed.com » Новости медицины

Пептид из коровьего молока способен убивать клетки рака человеческого желудка

Команда ученых с острова Тайвань сообщает, что вещество под названием лактоферрицин B25 (LFcinB25), содержащееся в молоке коров, продемонстрировало в условиях лабораторной культуры мощные противораковые свойства. В “пробирке” данный натуральный пептид жестоко расправился с клетками аденокарциномы желудка — одного из самых мучительных и смертоносных заболеваний человека. Это значит, что в перспективе пептид LFcinB25 можно будет использовать для терапии сего недуга, который обычно пытаются лечить с помощью операций и “химии” и не всегда успешно.

Лечим рак молоком

Ранее было известно, что лактоферрицин обладает свойствами антибиотика. Тайваньские медики испытали на культуре раковых клеток три различных фрагмента пептида, отличающихся последовательностью аминокислот. И только один из них продемонстрировал способность снижать выживаемость злокачественной опухоли. Причем, интенсивность терапевтического эффекта в данном случае прямопропорционально зависит от дозы LFcinB25 и времени (продолжительности) воздействия.

Клетки рака желудка

Наблюдая за расправой под микроскопом, ученые установили, что примерно через час после помещения пептидного фрагмента в культуру рака LFcinB25 вторгается в клеточные мембраны, а через 24 часа раковые клетки изрядно уменьшаются в размерах и теряют способность прикрепляться к различным поверхностям. Оказалось также, что вещество из коровьего молока возвращает вредным клеткам способность к апоптозу — программируемой клеточной смерти. Спасибо буренкам.

 

Автор: ГЧ09.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Белок материнского молока помогает антибиотикам убивать особо упрямых микробов
  2. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  3. Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов
  4. Алкоголь связывают с риском развития рака кожи
  5. Красное вино способно защитить от рака кишечника