Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Почему ребенок кричит по ночам?

Девочке 2 года. После годика проблем со сном не было: просыпалась 1-2 раза, пила водичку и вновь засыпала. В последний месяц начали повторяться такие случаи: почти каждую ночь начинает громко плакать, постанывать,  но при этом глаза не открывает. Я начинаю ее успокаивать, предлагать попить, включаю свет, но она ни как не реагирует на эти действия. Поплакав около 10-15 минут опять засыпает. Днем ведет себя как обычно. Что происходит с ребенком, стоит ли волноваться и что нужно в таких случаях делать?

На этот вопрос есть 17 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито11.11.2013
Комментариев: 17 »
  • Ольга

    Ваш ребенок может выплескивать так эмоции, которые его переполняют после целого дня. Понаблюдайте за ребенком и попытайтесь понять, что может вызывать такие эмоции. Может просмотр современных мультиков приводит к неспокойному сну.

  • Elivanch

    Скорее всего, ребенок за день получат много впечатлений, как известно, ночью в мозгу происходит обработка полученной информации, поэтому происходит такая реакция. Перед сном не играйте с дочкой в активные игры, не смотрите мультики, попробуйте купать в успокаивающих сборах трав, если ничего не измениться, то лучше бы проконсультироваться с врачом.

  • Марина

    Возможно, ребенок чего-то испугался и тревожный сон этому и причина. А также, ребенок может беспокойно спать и от дневного перевозбуждения, постарайтесь, чтоб перед сном ребенок не перевозбуждался,а играл в спокойные игры. Конечно, если это связано с испугом, то стоит обратиться к специалисту.

  • Андрей

    Не надо успокаиваться. Подобная симптоматика (ночные беспокойства, капризы) может быть проявлением наличия остриц (энтеробиоза). Особенно если ребёнок начал активное общение со сверстниками. Обратите внимание на нижнее бельё ребёнка ранним утром и на кал после утренней дефекации. Возможно увидите яйца глиста. Пройдите дополнительно обследование на энтеробиоз. Оно безболезненно и информативно. Не болейте! Здоровья Вашей девочке!!

  • Кристина

    У моего ребенка тоже были периоды повышенной “крикливости” по ночам. Возможно, это из-за возраста повышенной эмоциональности. Наблюдайте за самочувствием ребенка, при тревожных симптомах лучше все-таки проконсультироваться у врача.

  • sandalini

    Ребенку просто снятся сны. Ребенка беспокоит то, что с ним происходило днем. Надо смотреть что может не нравиться или пугать ребенка в дневное время.

  • Светлана

    У нас возраст приблизительно как у вас. И тоже иногда просыпается (или нет) и плачет.
    Прочитала как раз статью, что это связано с еще незрелотью нервной системы, и некоторые детки страдают повышенной эмоциональностью.
    Если проблема уугубляется, то необходимо сходить на консультацию невропатолога. Если вы видите, что ночные плачи никак не отражаются на поведении дочки, то постарайтесь просто пережить этот период, причем вам, как маме, тоже необходимо держать эмоции при себе (дети чувствуют вашу обеспокоенность, и могут еще больше капризничать).
    Еще в этом возрасте появляются первые страхи. Особенно, что мама может уйти, бросить. Поэтому перед сном постарайтесь проводить максимум времени вместе, например, во время засыпания, поглаживайте спинку ребенка, делайте легкий поглаживающий массаж. Поверьте, ребенок станет спокойнее спать. Это работает.

  • Ирина

    Скорее всего днем ребенок перевозбуждается или испытывает нервную нагрузку. Постарайтесь, чтобы он вел более спокойный образ жизни. Если не поможет, то нужно обратиться к невропатологу.

  • Екатерина

    Обратиться к врачу не помешает! Возможно это начальные симптомы, которые проявляются пока что, беспокойством ночью.

  • Екатерина

    Так звоните врачу пусть осмотрят и назначат анализы.

  • Мария

    У нас было тоже самое – дело в том что в любого ребенка с 2 до 5 лет снится очень много кошмаров, это связано с ростом и созреванием мозга. Читайте молитвы перед сном (лучше “Отче наш”) и перекрещивайте ребенка, со временем это пройдет. Ну и до врача обратится не помешает, на всякий случай).

  • shalva

    не пугайтесь, иногда мы все кричим во сне и плачем и смеемся, мой племянник тоже иногда как крикнет аж страшно становится, ребенок просто растет и воспринимает все, что увидел.

  • Лиля

    Я бы на вашем месте обратилась к детскому невропатологу. Возможно стоит сделать ребеночку УЗИ головы и таблеточки попить. Самые безвредные это глицин или глицисед. Но в остальном пусть подскажет специалист. У моего ребенка была такая ситуация, приблизительно в этом же возрасте. Оказалось это так себя проявили последствия гипоксии при родах.Не думайте, что я вас пытаюсь напугать или что-то типа этого. Просто обратите внимание и посоветуйтесь с врачами. Ради вашего же блага. Выздоравливайте!

  • Иван

    Большая вероятность, что ребенок слишком впечатлительный. Поэтому меньше мультфильмов западных, где все ярко, громко.

  • Иван

    Хочу вдогонку сказать – лучше наши советские мульты-сказки.

  • Алена

    Моей дочери тоже два годика.И почти каждую ночь не просыпаясь,плачет.Сначала думала,что дневные эмоции так отражаются,она очень активная.Может причина и в этом.Но в последнее время,когда она начинает плакать-прямо спящую сажу на горшок.И после этого она почти всегда крепко спит до утра.

  • irka1161

    Скорее всего вашей девочке сняться страшные сны. Многие дети в этом возрасте вовсю начинают смотреть телевизор и играть в компьютер, поэтому понемногу ограничивайте ее в этом.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ребенок перестал спать по ночам, что делать?
  2. Почему у ребенка потеют ножки?
  3. Засыпает – не изменяет. Почему?!
  4. Почему ребенок сильно потеет во сне?
  5. Родители-китайцы устали объяснять, почему их родной ребенок — блондин