Kakmed.com » Почему мы болеем?

Метеозависимость – это болезнь?

метеозависимость

Люди по-разному реагируют на резкие перемены погодных условий. Впервые метеорологические наблюдения регулярно проводил Гиппократ и определил метеозависимость, как сезонное чередование обострений различных заболеваний. Около 35% взрослого населения страны составляют метеозависимые люди.

Эти люди болезненно реагируют на смену погоды. Незадолго до резкой смены погоды у одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, у третьих скачет артериальное давление, у четвёртых обостряются хронические заболевания.

Больше всех на погоду реагируют кардиологические больные, это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью. Причиной может послужить хотя бы один из погодообразующих факторов: атмосферное давление, температура воздуха, геомагнитное возмущение, влажность, скорость ветра, даже приближающая гроза.

У большинства людей без тяжёлых хронических заболеваний также проявляются недомогания, такие как: головная боль, головокружение, вялость, сонливость, повышенное сердцебиение, беспричинное беспокойство или возбуждение.

При изменении магнитной обстановки, кровь замедляет своё движение по капиллярам. Специалисты предполагают, что если давление в сосудах внезапно падает, то включается рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения. С одной стороны, это спасает организм от гибели, с другой — существенно сказывается на самочувствии.

Профилактика и лечение метеозависимости основывается на лечении основного заболевания и нужно внимательно следить за прогнозом погоды и магнитных бурь. Обязательно укреплять сосуды и иммунитет, чтобы уменьшить воздействие на организм внешних факторов. Накануне тяжёлого дня необходимо хорошо выспаться. Конечно, исключить алкоголь, большие нервные и физические нагрузки. Не переутомляйтесь, желательно вздремнуть 30-40 минут после обеда и немного погуляйте в парке среди деревьев.

Врачи рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой овощные и фруктовые соки, слегка подсолённую минеральную воду или простую кипячёную с добавлением лимонного сока. Воздержитесь от тяжёлой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свёклы, картофель в мундире, печёные яблоки, клюкву.

Важно помнить, что при всех видах метеозависимости следует постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни. Если это не избавит от метеозависимости, то уж точно заметно её снизит.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор: irenenm2_17.11.2010
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое метеочувствительность и можно ли ее побороть?
  2. Болезнь Моргеллонов (Morgellons)
  3. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием
  4. Метеозависимость – как облегчить боль?
  5. Почему мы болеем? (по книге Синельникова «Возлюби болезнь свою»)