Kakmed.com » Новости медицины

60% растительных лекарств содержат в себе что-то не то

Людям, склонным к традиционализму, свойственно ценить растительные лекарства выше синтетических. Маркетинг тут как тут — прилавки и полки нынешних аптек декорированы не старыми добрыми “Аскофеном”, “Папазолом” и марганцовкой да бинтами, а все новыми и новыми вариациями на темы “мудрость природы” и “сила традиций”. Прочие же люди обычно не против расцвета альтернативной медицины — лишь бы помогало, при этом не вредя.

Современная аптека вполне средневекова

Было бы лихим заблуждением считать всё природное безвредным для человека: натуральные бледная поганка или черная плесень кивнут в знак согласия своими плодами, а вслед им это сделают ландыши. А также многие загадочные китайские и индийские “травки”, в составе которых разбираться и разбираться.

Загадочные китайские травки

Сотрудники университета канадского города Гуэлф решили помочь потребителям разобраться, где цаца и где кака, протестировав 44 целебных растительных продукта, которые выпускают 12 компаний. Используя метод ДНК-штрихкодирования, канадцы изучили товары для здоровья на предмет подмены дорогих компонентов дешевыми и использования неуказанных в составе наполнителей или потенциально вредных соединений.

Оказалось, что только две из проверенной дюжины компаний работают на рынке честно и ничего не фальсифицируют. А в целом состав 60% изученных средств не соответствует данным в аннотации и на упаковке. Не те растения в них содержатся.

32% образцов “грешат” подменами компонентов, а в каждом пятом из растительных препаратов обнаружены такие наполнители, как рис и соя, не указанные в составе.

В нескольких случаях учеными из Гуэлфа были выявлены “секретные добавки” растительных веществ с известной степенью токсичности. Например, в продукте, заявленном как препарат зверобоя, найдена сенна — растение со слабительными свойствами. Сенну нельзя принимать долго, т.к. это может привести к хронической диарее и повреждению печени.

Некоторые растительные продукты содержали партениум позднеплодный, который может вызвать зуд и онемение во рту, язвы там же, а также тошноту. А один продукт из гинкго оказался разбавлен препаратом из черного грецкого ореха, представляющим опасность для людей с аллергией на орехи.

Такие наполнители, как соевая, рисовая или пшеничная мука, в свою очередь вредны для потребителей, которым нельзя глютен. А ведь пациент имеет полное право на приобретение гипоаллергенного средства. Возможно, наполнители “забывают” включить в состав препарата, т.к. для большинства людей они безопасны. Меньшинству же приходится проверять всё на себе.

Свыше тысячи фирм в разных странах мира производят лекарственные продукты из целебных растений, и зарабатывают на этом более 60 миллиардов долларов в год. В развивающихся странах 80% населения полагается на природные источники минеральных веществ и витаминов, а также на растительные лекарства — иногда просто сказочные.

Народная медицина не безвредна

Автор: ГЧ15.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сельдерей, артишок и орегано содержат вещества, убивающие рак поджелудочной железы
  2. Полмиллиона людей ежегодно повреждают себе позвоночники
  3. Несовместимость лекарств с продуктами
  4. Мировой океан подарит нам еще уйму лекарств
  5. Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные