Kakmed.com » Болезни

Ларингит – симптомы и лечение

Симптомы

Ларингит проявляется в кашле и изменении голоса, а по сути своей является воспалением слизистой гортани и голосовых связок. Первый симптом – голос становится хриплым, сиплым, срывающимся на «петушиный» крик, а затем может и вовсе исчезнуть. В горле при этом возникает сухость и першение. Затрудненное глотание свидетельствует о том, что воспалительный процесс затронул другие верхние отделы дыхательных путей. Если больному кажется, что в гортани присутствует инородное тело, это верный признак ларингита. При инфекционной природе заболевания наблюдается повышенная температура тела, головная боль, болезненность мышц и суставов, слабость. Опасен ларингит для малышей. Отек слизистой иногда перекрывает небольшой диаметр их гортани, что чревато нарушением дыхания и нуждой в срочной медицинской помощи.
ларингит

Причины ларингита

Ларингит может проявиться на фоне инфекций и вследствие разных причин неинфекционного характера. К инфекциям следует отнести вирусы гриппа, респираторные и аденовирусы, а также некоторые виды бактерий – например, пневмококки. Заболевание порождается вдыханием химических испарений, табакокурением и попаданием в пищевод и гортань из желудка его кислых фракций. У преподавателей, лекторов, вокалистов ларингит провоцирует чрезмерное и длительное профессиональное напряжение голосовых связок. При ослабленном иммунитете и недавно перенесенных простудах к ларингиту предрасполагает малейшее переохлаждение и нарушение носового дыхания.

Клиническая диагностика болезни

Врач-отоларинголог использует для диагностики ларингита ларингоскопию с применением специальных зеркал или более современную технологию – эндоскопию. При необходимости исследование дополняется анализом смывов с гортани с целью обнаружения вирусно-бактериальных субстанций и антител, призванных с ними бороться.

чай

Нужно ли лечить ларингит?

Больному ларингитом надо устранить первопричину заболевания. При этом рекомендуется не нагружать голосовые связки и не разговаривать, не курить, не употреблять алкоголь, не есть острые блюда, не пить холодную воду и сок, а также слишком горячий чай и кофе. Полезно теплое питье в больших количествах. Эффективны для лечения горла содовые и травяные ингаляции, физиотерапевтические согревающие процедуры.

В случаях, когда ларингит сопровождается кашлем или лихорадкой, помогут противокашлевые и разжижающие мокроту средства, жаропонижающие препараты. Если ларингит вызван бактериальными возбудителями, должна быть назначена антибактериальная терапия. При вирусном характере ларингита специфического лечения не требуется. Ошибочно советовать больным ларингитом разговаривать шепотом. Лучше молчать, потому что такая речь тоже нагружает слизистую гортани и связки. Острый ларингит  должен быть полностью излечен в каждом конкретном случае, иначе он перерастет в хроническую форму, а хронический ларингит создает предрасположенность к раковому поражению гортани.

Профилактика ларингита

Профилактика ларингита выражается в предупреждении ОРВИ, а это значит, что желательно избегать контактов с заболевшими людьми, переохлаждений и стремиться закаливанию, прогулкам на воздухе, здоровому питанию. Если приходится постоянно пользоваться голосом на работе, надо регулярно делать перерывы и устраивать голосовым связкам отдых. При взаимодействии с пылью и химреактивами во избежание раздражения  гортани положено надевать респираторы.

Автор: bordosya25.10.2013
1 комментарий »
  • Ариша

    На работе мне приходится много говорить. И лорингит, как говорится, моя “профессиональная болезнь”. Если чуть простудилась, сразу “теряю” голос. Сиплый голос сохраняется до 2-3 месяцев. Пробовала различные способы лечения: ингаляции, полоскание горла, физиотерапевтические процедуры. Но лучше всего мне помогает тёплый чай с мёдом и согревающие компрессы.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  2. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Апоплексия яичника – симптомы и лечение
  4. CREST синдром – симптомы, лечение и прогнозы
  5. Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы и лечение