Kakmed.com » Болезни

Как победить хроническую бессонницу?

Хроническая бессонница очень изнурительна, многие люди страдают ею неделями, месяцами и даже годами. Нехватка здорового сна впоследствии может привести к очень серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Организм человека устроен так, что на определенной стадии сна в нем включается процесс накапливания энергии. Если человек страдает хроническим недосыпанием, то у него возникает постоянная нехватка запасов энергии и его организм начинает разрушаться. Начинают проваляться такие заболевания как гипертония, инфаркт, диабет, лишний вес, головные боли, мигрени, болезни желудка.

От недосыпания в организме человека начинает замедляться обмен веществ, начинают ускоряться процессы естественного старения организма. Нарушается гормональный фон организма, в результате чего человек теряет ощущение насыщения, человек начинает употреблять больше пищи. При этом его постоянно тянет съесть что-нибудь сладкое или мучное.

бессонница

Для того чтобы победить хроническую бессонницу прежде всего нужно понять причины, по которым она может возникать. Так, например, стресс, депрессия, тревожные мысли могут провоцировать бессонницу довольно длительное время. Накопившиеся негативные эмоции, которые человек не в состоянии отпустить, могут мешать ему спокойно заснуть изо дня в день. Поэтому для того чтобы избавиться от хронического недосыпания нужно  привести свою нервную систему в порядок. Для этого, перед тем как лечь спать, нужно постараться максимально расслабиться. Для этого можно послушать негромкую спокойную музыку, принять теплую ванну с ароматическим маслом лаванды.  Затем можно выпить теплого молока с медом или чай из ромашки, мяты, мелиссы. Неоднократно было отмечено благотворное влияние массажа на людей, страдающих недосыпанием.

Если расслабиться такими простыми методами не получается, то следует прибегнуть к помощи лекарственных средств. Например, можно принять несколько капель настойки пиона, пустырника или валерианы. Эти травы обладают успокаивающим действием. Для того чтобы избавиться от тревоги можно попробовать записать все проблемы или все что предстоит сделать завтра на лист бумаги, при этом нужно попытаться подробно упорядочить и систематизировать свои планируемые действия. Это поможет вам привести мысли в порядок и немного успокоиться.

Если вы страдаете проблемами со сном, постарайтесь всегда ложиться спать в одно и то же время. При этом не желательно ложиться спать слишком поздно, так как последствия от поздних засыпаний и поздних пробуждений всегда более тяжелые для организма, чем ранние просыпания. Не ешьте на ночь, пытайтесь питаться последний раз за 3 часа перед сном. Ни в коем случае не пейте на ужин бодрящих напитков, например, кофе.

Создайте в комнате комфортную атмосферу для сна. Для этого за час до сна нужно выключить яркий свет и пользоваться по возможности только светильниками, задерните шторы, если они не достаточно плотные, то их нужно сменить. Перед сном комнату нужно хорошо проветрить, а затем закрыть окно, так как шум, доносящийся с улицы, может мешать вашему сну.

Если вы все же проснулись среди ночи и никак не можете уснуть, то лучше не лежать в постели, уставившись в потолок, а подняться и заняться какими-нибудь делами. При этом не следует все время смотреть на часы. Занятие ваше не должно быть активным, почитайте книгу или послушайте музыку, так совсем скоро вам снова захочется спать.

Автор: Nelia17.10.2013
1 комментарий »
  • Ольга says:

    У меня проблема (правда небольшая) – не всегда могу снова заснуть, если проснулась ночью, считаю часы до подъема, понимаю, что не успею выспаться. Помогает валериана, но на следующий день хожу вся вялая.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему возникает изжога, и как её победить?
  2. Как лечить хроническую усталость?
  3. Оспа возвращается — чтобы победить рак молочной железы
  4. Как бороться с забывчивостью?
  5. Ботокс может помочь победить раковые заболевания