Kakmed.com » Новости медицины

Спортсмены-триатлонисты чувствуют меньше боли, чем простые физкультурники

Специалисты из Израиля установили, что люди, которые занимаются экстремальным троеборьем — триатлоном — чувствуют меньше боли в мышцах и суставах, нежели “обычные” спортсмены. Если дальнейшие эксперименты покажут, что эта способность у триатлонистов развилась вследствие интенсивных тренировок, то ученые смогут найти очередной рецепт для лечения хронических болей у пациентов, которым мало что помогает.

Триатлонисты много тренируются, за счет чего их возможности значительно превосходят среднечеловеческие. Надо уметь без отдыху много плыть, долго бежать по шоссе и еще гораздо большее расстояние преодолеть на велосипеде. Преодолел дистанцию — считай, что жизнь прожита не зря. Однако о том, что именно дает триатлонистам такую выносливость, известно очень немного.

Триатлон как чудо

Профессор Руфь Дефрин из Тель-Авива попыталась выяснить, в чем секрет атлетов такого рода. И узнала, что дело, возможно, в особенностях болевой чувствительности. Участники триатлонов, как показали опыты, ощущают боль не так интенсивно, как обычные люди, и дольше способны её терпеть. К тому же боль у них быстрее проходит. Доктор Дефрин полагает, что к этому феномену причастны как психологические, так и физиологические факторы, в комплексе.

Почему триатлонистам не больно

К участию в эксперименте профессор Руфь Дефрин и докторант Нирит Гева привлекли 19 триатлонистов и 17 обычных людей, не атлетов. В первую категорию, в частности, попали те спортсмены, у коих за плечами самый тяжелый из триатлонов — “Ironman”. В этом состязании участник должен проплыть 3,86 км, пробежать стандартный 42-километровый марафон и проехать 180 километров на велосипеде, без перерывов. Во второй категории оказались израильтяне, уделяющие внимание физкультуре, но какому-то одному ее виду — плаванию, бегу трусцой или аэробике.

Добровольцев из обеих категорий подвергли серии психофизиологических тестов, определяющих такие параметры чувствительности, как болевой порог, переносимость и интенсивность мучений. Также участники опытов заполнили опросники, где сообщили, как они относятся к физической боли, боятся ли её, насколько в таком случае силён переживаемый стресс.

Сначала боль, потом - кайф

Результаты “издевательств” показали, что и троеборцы, и простые физкультурники имеют примерно одинаковый болевой порог. Однако участники триатлонов ощущают боль менее интенсивно и гораздо дольше способны ее терпеть. К тому же атлеты этой самой боли практически не боятся. Стресс для них — нормальное явление. Видимо, в такой психологической “броне”, закаленной долгими тренировками, физические мучения действительно переживаются “плёво” — спортсмены словно бы сами себя гипнотизируют.

Триатлон без боли

Вопрос, что первично в самообезболивании — психология или физиология, — это проблема “курицы и яйца” в особой форме. Если окажется, что низкая чувствительность воспитывается именно интенсивными тренировками, то такой метод можно будет рекомендовать тем, кто годами страдает от хронических болей.

 

Автор: ГЧ08.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болят косточки, как избавиться от боли?
  2. Рыжие иначе чувствуют боль, чем блондины и брюнеты
  3. Беспокоят боли в области поясницы, что делать?
  4. Как избавиться от боли в руке, которая раньше была поломана
  5. Что делать, если появились боли в коленях?