Kakmed.com » Болезни

Нарушенное обоняние. Причины и способы лечения

Причин того, почему у Вас может снизиться или совсем исчезнуть восприятие запахов, множество. В группе риска находятся не только труженики химической отрасли и те, кто страдает аллергиями, имеет в носовой полости полипы, опухоли различного происхождения, врожденные патологии. Перенесенный грипп, вирусное легочное заболевание, длительный насморк – тоже вероятные факторы нарушения обоняния. Если носовое дыхание затруднено, и человек вынужден забирать воздух ртом, пахучие вещества не добираются до обонятельных рецепторов.

обоняние

Нарушение обоняния – проблема, которой занимаются отоларингологи и неврологи. Различают четыре формы заболевания:

  • аносмия – обоняния нет полностью;
  • гипосмия – обонятельная функция снижена;
  • паросмия (или какосмия) – искаженное восприятие запахов;
  • гиперсмия – обонятельная функция гипертрофирована.

Наиболее распространена вторая – гипосмия. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: респираторная гипосмия и эссенциальная. В первом случае обоняние снижается за счет наличия воспалительного процесса в носовой полости, полипоза и искривления носовых перегородок. Во втором случае виной всему грипп, ОРЗ, синусит. Респираторная гипосмия может преобразоваться в эссенциальную, но аносмия, то есть полная потеря обоняния, вызвана, как правило, более серьезными причинами – опухолями носа, абсцессом мозга, травмами тяжелой степени тяжести.

Разберем более подробно механизм нарушения обоняния:

  1. Транспортная проблема – пахучие компоненты застревают на пути к обонятельному нерву. Причины: набухание слизистой носа в связи с острой респираторной инфекцией, аллергическим или бактериальным ринитом, синуситом и деформацией носовой полости, возникшей вследствие искривлений перегородки, выросших полипах, опухолевых образованиях. Если слизистая оболочка носа выделяет обильный густой секрет, то погруженные в него обонятельные реснички-рецепторы не в состоянии справиться со своей прямой функцией.
  2. Потери ощущения – повреждается обонятельный нейроэпителий. Причины: вирусные инфекции, новообразования, дыхательный контакт с токсическими препаратами, лучевая терапия в части лица и головы.
  3. Невральные проблемы – поражение центрального обонятельного нерва и пути к нему. Причины: черепные травмы, опухоли головного мозга, нейрохирургические вмешательства, врожденные аномалии.

Как лечить? Какова профилактика?

Нарушение обоняния – опасный недуг, но люди понимают всю серьезность случившегося, когда болезнь заходит далеко. Представьте себе, лечим дома простуду бабушкиным способом – горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновый вкус есть, а аромат чая нос не улавливает. Непривычно, но твердо знаем, что с выздоровлением обоняние восстановится. И врачи в один голос заявляют, что корректировка нарушенного обоняния заключается в лечении основной болезни, а профилактические и оздоровительные меры сводятся к выявлению и устранению причин, способных обонятельную функцию изменить.

В исключительных случаях носовое дыхание и обоняние нормализуют хирургическими методами. Ширина обонятельных каналов не превышает 1,5 мм, операции обходятся дорого, так как требуют ювелирной работы с применением стереоскопического микроскопа и другого сложного оборудования. С недугом шутить не следует – если поражение затронет обонятельный нерв, то даже самые высококлассные врачи оставят вам мизерные шансы на полное восстановление.

Автор: bordosya07.10.2013

1 комментарий »

  • Всеволод

    Как лечить аносмию, развившуюся вследствие черепно-мозговой травмы? Нейропротекторы, ноотропные, сосудистые средства эффекта не дали.
    kallio2011@tut.by

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Воспаление придаточных пазух носа, или синусит. Народные способы лечения
  2. В чём отличие аллергического и вазомоторного ринита? Методы лечения.
  3. Причины имотенции
  4. Заложенность носа без насморка. Причины и лечение
  5. Что такое гайморит и пути избавления от него