Kakmed.com » Медицинский справочник

Может ли болеть зуб, из которого удалили нерв?

пульпит, осложнения
Многие люди, после того, как стоматолог удалил им из зуба нерв, считают, что проблемы с болями в этом зубе решены навсегда. Однако, это далеко не так. Иногда депульпирование зуба (удаление тканей пульпы, в которые входят не только нервы, но и кровеносные сосуды) может быть только первым шагом в длительной реставрации зуба, либо являться пусковым фактором при развитии дальнейших осложнений.

    Пульпа зуба находится внутри зуба, в пульпарной камере. Полость зуба замкнута, и только маленькое отверстие в верхушке корня (или корней) соединяет сосуды и нервы с их основными стволами. Соответственно, любой воспалительный процесс в замкнутом пространстве приводит к быстрому отеку сосудисто-нервного пучка и его гибели. Такую пульпу из зуба необходимо удалить.

  Сейчас для лечения полости зуба (эндодонтических процедур) существует множество инструментов, материалов и специально разработанных методик. Но еще совсем в недалекое прошлое (а при некоторых показаниях и сейчас) воспаленную пульпу после наложения мышьяковистой пасты лечили наложением резорцин-формалиновой смеси, которая приводила к мумификации остатков сосудов и нервов. При этом мумифицирующая паста воздействовала не только на пульпу, но и на дентин, постепенно окрашивая его в характерный розовый цвет. Со временем такие зубы становятся более хрупкими, в них чаще случаются отколы стенок или корней, которые требуют дальнейшего ортопедического лечения или удаления. Часто остатки пульпы приводят к развитию воспаления, выходящего за верхушку зуба, вызывая развитие периодонтита.

  Бывают случаи, что даже полностью пролеченный эндодонтическими инструментами зуб после лечения не перестает болеть. Чаще всего причиной этому бывают анатомические особенности зубов – сильно искривленные корни или дополнительные, узкие, нехарактерные для данного зуба каналы. Опасность развития таких осложнений увеличивается при лечении пульпита в одно посещение, без предварительного наложения девитализирующей пасты.

  Но даже если пульпит вылечен полностью и правильно, зуб может заболеть от развития периодонтита (воспаления околоверхушечных тканей) или развития кисты на верхушке зуба. Причем периодонтит может развиться не только как осложнение пульпита, но и вследствие распространения инфекции с корней соседних зубов или в результате травмы зуба.

Автор: Iriska19.10.2010

Комментариев: 3 »

  • Fred

    Проблемы с зубами ничего хорошего не сулят, а уж пульпит так и тем более. Слышал зуб с удаленным нервом долго не живет. Рано или поздно почернеет и развалится. Поэтому лучше до лечения зубов не доводить. ИМХО профилактика дешевле и приятнее. Тем более сейчас продаются всякие крутые зубные пасты, например, R.O.C.S. Чтобы не чистить в свою удовольствие? А к стоматологу ходить только на профилактический осмотр.

  • Name

    Кто Вам такое сказал про зубы с удаленным нервом?! Я уже 20 лет живу с 6-ю депульпированными зубами и максимум из одного пломба вываливалась. Конечно замечательно ходить только на профосмотр, однако с плохой генетикой ни одна зубная паста тебе не поможет, хоть какие миллионы она бы не стоила и какие бы чудеса не сулила.

  • Юлег

    после лечения зуба на нижней челюсти постоянная ноющая боль челюсти отдающая в плечо уже 4 месяца, в чем может быть причина

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Может ли из-за кисты быть задержка 3 месяца?
  2. Собаки болели раком еще 11 тысяч лет назад, и продолжают им болеть
  3. Китайцу, у которого нет одной пятой части головы, напечатали ее на трехмерном принтере
  4. Ботокс может помочь победить раковые заболевания
  5. Почему долго болит место удаления зуба?