Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Гипертрофия нёбных миндалин

Здравствуйте. Недавно были у оториноларинголога и он поставил моему сыну диагноз ГНМ (гипертрофия нёбных миндалин) 2 степени. Но ничего больше по этому поводу не сказал. Аденоидов он при этом не обнаружил. Ребенок ангинами не болел, но ночью дышит плохо, сопит, подхрапывает.

Врач и по этому поводу ничего не сказал. А тут недавно начиталась про гипертрофию небных миндалин у детей и аденоиды, чуть волосы дыбом не встали, к чему это может привести! Правда ли это? Кто из родителей сталкивался с подобной проблемой, скажите, если знаете, чем грозит ГНМ и что с ней делать? Что вам ваши врачи говорили? Заранее спасибо за ответы!

На этот вопрос есть 4 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито17.10.2010

Комментариев: 4 »

  • Лариса

    Гипертрофия нёбных миндалин обычно бывает у детей, вот как у Вашего ребёнка. Обычно врачи назначают частичное удаление миндалин. Это совсем не сложная операция. В случае если гипертрофия небольшая, то можно обойтись прижиганием и поездками на море. Но всё-таки следует прислушиваться к мнению врача и сделать так, как он советует.

  • Annet

    Гипертрофия миндалин у детей встречается достаточно часто, особенно у живущих в городах.В Вашем случае советую не паниковать,укреплять иммунитет (витамины, травы, полоскания,закаливание) и периодически посещать ЛОР-врача.

  • Aleonysh

    Гипертрофию миндалин лечить необходимо, т.к. это источник инфекции в организме. Удаляют их только в крайнем случае, ведь этот орган служит барьером для попадания инфекций в организм. Хороший эффект дает курс промывания лакун миндалин у ЛОР-врача. В результате этого миндалины сокращаются. Для ребенка эта процедура очень неприятная, поэтому лучше проводить ее у такого доктора, который вызовет у малыша доверие

  • Оксана

    У моего ребенка из-за частых простуд тоже сильно увеличены миндалины. Доходило до того, что они практически соприкасались друг с другом. Врач направлял на операцию. Но мы отказались. Дело в том, что со временем у детей происходит обратное развитие миндалин, то есть они уменьшаются. Главное почаще полоскать горлышко содовым или фурацилиновым раствором. Поможет избежать осложнений и ежедневное полоскание горла морской водой, отварами трав – ромашки, календулы, шалфея, эвкалиптом. Травки нужно чередовать.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить воспаление небных миндалин?
  2. Пятнышко на почке
  3. Как лечить потрескавшуюся кожу на руках?
  4. Когда флюс у ребенка прорвало, надо ли полоскать дальше?
  5. Влажные ладони