Kakmed.com » Новости медицины

Медные и магнитные браслеты — махинация или невежество?

Эффект плацебо не продается без имеющей осязаемую весомость материальной “упаковки”. В число разновидностей таковых входят медные и магнитные браслеты, которые люди иногда покупают и носят для утоления боли при артрите. Ученые из Йоркского университета специально поинтересовались свойствами этих средств народной медицины. И выяснили, что если бы не плацебо-эффект, то браслеты из меди и с магнитами можно было бы считать совершенно бесполезными. Ну, разве что для красоты…

Чудодейственный медный браслет

Британские специалисты обеспокоились тем, что с 1980-х годов мода на ношение браслетов не проходит. Это при том, что роль меди в обеспечении здоровья в наше время практически расшифрована. Сей металл обладает бактерицидными свойствами, а дефицит его более вреден для организма, чем избыток. Нельзя сказать, что носить медный браслет из-за чего-либо опасно.

Однако браслетам магнитным и медным традиционно приписываются чудодейственные свойства. Те, кто на них зарабатывает, регулярно поддерживают легенду о том, что металлические аксессуары нормализуют давление и якобы помогают при хронических болях, возникающих из-за ревматоидного артрита, остеоартрита и при других мышечно-скелетных расстройствах. При этом медные браслеты с неодимовыми магнитами и оформлением стоят от 40 долларов за единицу волшебной продукции.

Сила Иисуса в медном браслете

Исследование показало, что различные медные и магнитные браслеты никак не лучше помогают больным артритом, чем обычный напульсник, который не содержит меди и не обладает магнитными свойствами. Эксперименты проведены на пациентах, страдающих ревматоидным артритом. Критерием успеха того или иного аксессуара стало снижение боли.

Семьдесят больных артритом британцев с активными симптомами в возрасте от 33 до 79 лет на протяжении пяти месяцев носили четыре типа “украшений” на запястьях, ведя дневник приема лекарств и своих болевых ощущений. Также пациенты регулярно сдавали кровь на анализ, чтобы ученые знали объективный уровень воспаления.

В результате исследования его руководитель, доктор Стюарт Ричмонд, подтвердил правоту теории о том, что в лечении недешевыми браслетами или простыми напульсниками (может, еще и “освященными”) целебными свойствами обладают вера и надежда. Обычно люди начинают носить их во время очередного обострения болезни. Когда воспалительный процесс завершается и боль утихает, пациент путает естественный ход болезни с терапевтическим эффектом.

Браслет против артрита

В случае артрита уровень боли колеблется день ото дня, а восприятие боли ощутимо зависит от настроения и состояния ума.

Доктор Ричмонд советует те деньги, на которые планировалось купить медный браслет с магнитами, потратить на другую модную штуку — жирную холодноводную рыбу или добавки с рыбьими жирами. Эти “чудесные” продукты хотя бы имеют доказанную эффективность при артрите, сообщает “Дейли Мейл”.

 

Автор: ГЧ18.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие продукты помогают в борьбе с артритом?
  2. Корейские студенты придумали браслеты с электромагнитами, способные заменить тренировки в зале
  3. Как мне избавиться от артрита и тахикардии?
  4. Умеренное пьянство снижает риск ревматоидного артрита
  5. Медики учатся лечить ревматоидный артрит, делая пациентам инъекции их собственных клеток