Kakmed.com » Новости медицины

В Америке в доме престарелых умер 112-летний музыкант и кочегар, ровесник двадцатого века

Дедушка, официально считавшийся старейшим мужчиной на Земле, скончался в пансионате на острове Гранд-Айленд, что в штате Нью-Йорк, неподалеку от Ниагары. Салустьяно Санчесу-Бласкесу было 112 лет, что задокументировано в Книге рекордов Гиннесса.

Салустьяно Санчес-Бласкес

Мистер Санчес ровно два месяца прожил с титулом старейшего долгожителя Земли — с тех пор, как 12 июня сего года покинул нас 116-летний японский пенсионер Дзироэмон Кимура.

Кимура-сан

Салустьяно родился в 1901 году в испанском селе Эль-Техадо-де-Бехар. Талант испанца развился в направлении музыки. Санчес-Бласкес стал известен как искусный мастер игры на дульсайне — деревянной испанской флейте. Научился ремеслу музыканта Салустьяно сам, играл на свадьбах и сельских праздниках. В 17 лет вместе с братом рванул на Кубу, шабашить на тростниковых плантациях, а в 1920 году проник в Штаты, где сначала устроился шахтером — уголь добывать, а затем поселился неподалеку от Ниагары, где работал строителем и кочегаром по прозвищу “Шорти” (“Коротышка”) и в 1934 году женился.

Супруга долгожителя Пёрл умерла в 1988 году, с тех пор старик жил на Гранд-Айленд с дочерью Ирен, а пять лет назад переехал в дом престарелых. Санчес-Бласкес говорил, что своим длинным веком обязан диете. Ежедневно Шорти съедал один банан и 5 таблеток анальгетика анацина, содержащего аспирин и кофеин. Однако у дочери покойного ныне рекордсмена “Коротышки” другое мнение на сей счет. Мадам Ирен полагает, что ровесник века минувшего Салустьяно дожил до столь глубокой старости благодаря своему упрямству и независимому характеру.

Помимо 69-летней дочери, у Санчеса остались на Земле 76-летний сын, семеро внуков, 15 правнуков и пятеро праправнуков.

Отныне старейшим человеком на планете является японская бабуля Мисао Окава, которой нынче 115 лет. И вообще, 90% людей, которым сто лет или больше, — это женщины, в основном американки. В оставшиеся десять процентов входит и старейший мужчина мира — итальянец Артуро Ликата, которому 111 лет, и это подтверждено официальными документами. Скоро к нему прибудут в гости люди из Книги Гиннесса.

Артуро Ликата, самый старый мужчина на Земле

Санчеса-Бласкеса похоронили очень торжественно на кладбище “Врата Рая” в штате Нью-Йорк.

 

Автор: ГЧ15.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лошадь откусила палец жокею в Америке. На его месте вырос новый
  2. Отставной ковбой Мальборо умер от дыхательной недостаточности
  3. В Америке почти перестали делать аборты
  4. Смертельную болезнь Шагаса признали «СПИДом XXI века»
  5. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак