Kakmed.com » Лечение

Как восстановить иммунитет после курса антибиотиков?

Порой при лечении заболеваний просто невозможно обойтись без приема антибиотиков, а, как известно, препараты этой группы приносят не только пользу для организма, но и серьезный вред. Стоит отметить, что труднее всех оправляются от их приема дети и старики. В первую очередь страдает иммунитет и нарушается микрофлора. В данной статье вы узнаете, что предпринять, чтобы как можно быстрее восстановиться после лечения антибиотиками.

Причиной возникновения дисбактериоза является «неспособность» препаратов различать полезные и опасные микроорганизмы. Антибиотик уничтожает их вкупе, поэтому для восстановления нормальной микрофлоры потребуется немало сил и времени. Из-за снижения иммунитета может снизиться жизненный тонус и даже наступить депрессия. Поэтому очень важно после приема антибиотиков провести своевременное восстановление организма.

восстановление иммунитета

Как повысить иммунитет и жизненные силы после лечения антибиотиками?

Чтобы повысить сопротивляемость организма рекомендуется принимать ряд натуральных лекарственных средств. В частности поднять иммунитет поможет настойка лимонника, эхинацеи, женьшеня и элеутерококка. Наряду с этим необходимо принимать витамин С, причем не только в драже, но и в натуральном виде, обогатив свой рацион питания цитрусовыми, сухофруктами, черной смородиной и другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С. Кстати, в холодное время года улучшить самочувствие и поднять иммунитет помогает отвар шиповника и зеленый чай с дольками лимона.

Восстановить жизненные силы помогают гомеопатические и иммуностимулирующие препараты. Однако стоит учесть, что их бесконтрольный прием может только ухудшить состояние восстанавливающегося после лечения антибиотиками организма. Поэтому такие лекарственные средства должен назначать доктор.

В лечении кишечного дисбактериоза помогает кефир и другие кисломолочные продукты. Их необходимо выпивать в день не менее чем пол-литра. Также восстановлению организма после лечения антибиотиками помогает хлеб с отрубями.
полезные продукты
Укрепить защитные силы организма помогут чеснок и лук репчатый. Эти два средства способны бороться практически с любой инфекцией.

Для возобновления нормальной работы кишечника рекомендуется пить минеральные воды, но без газа.

Что еще необходимо предпринять, чтобы восстановить организм после лечения антибиотиками?

О пользе спорта многие знают, но далеко не каждый использует его для восстановления иммунных свойств организма. Активный образ жизни благоприятно влияет на обменные процессы, что приводит к скорейшему выздоровлению. Даже если человек еще слаб после болезни, достаточно выполнять несколько простых упражнений, которые помогут активизировать работу всех систем. Кроме того, спорт поможет укрепить все группы мышц, что позволит со временем увеличить нагрузку.

В числе активных занятий, помогающих поднять иммунитет и восстановить защитные силы организма – посещение сауны, бани, бассейна. Поднять бодрость духа и восстановиться после курса антибиотика поможет контрастный душ и обтирания.
расстройство желудка
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника и лечение дисбактериоза невозможно без приема пробиотиков и пребиотиков. Последние выступают в качестве питательной среды для роста и развития полезных для кишечника бактерий. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков способствует достижению максимального эффекта при восстановлении после курса лечения антибиотиками.

Автор: Julia24.09.2013
Комментариев: 9 »
  • Желанная says:

    У меня еще помимо нарушения работы кишечника после курса антибиотиков появилась молочница. Полный набор симптомов. Избавилась от нее при помощи флюкостата – понадобилась всего лишь одна капсула, молочницы нет до сих пор.

  • Marina says:

    У меня после антибиотиков такие проблемы с кишечником начались – и вздутие, и болит, и расстройство стула, даже не ожидала такого, первый раз такая реакция – видимо, уже накопилось в организме много остаточных вредных веществ. Начала принимать Жидкий уголь, знакомая посоветовала им почиститься. Там не только сорбент (кстати натуральный пектин), но и пребиотик в составе – чтоб восстановить микрофлору кишечника. Очень здорово помог. Теперь буду иметь в виду, что надо обязательно очищать организм, чтоб дисбактериоза не было.

  • Алла says:

    После антибиотиков всегда, то одно , то другое. У меня вечно тоже как пропью антибиотик, начинается. . . В кишечнике просто война((( И что лучше принимать, просто ума не приложу?

  • Ольга says:

    Алла, ну все равно – это решаемо, конечно неприятное состояние, но если принимать жидкий уголь , то достаточно быстро получится наладить работу кишечника и вывести все вредные вещества. Правильно Марина уже выше посоветовала. Помогает этот сорбент и правда очень хорошо.

  • Настя says:

    Отлично помогает мне восстановиться – посещение соляной пещеры.Галоцентр или галотерапию мне порекомендовали в санатории.После него в Москве я нашла такие пещеры.Прибавилось сил,и не такая усталость.Утро бодрое,хорошее настроение.

  • Лидия says:

    Тоже проходила курс лечения антибиотиками. После этого сразу заметила,что сильно ослаб иммунитет, то отит, то бронхит начался. Терапевт выписала Эсберитокс для повышения иммунитета. Кроме того,он еще помогает в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. И что для меня тоже важно – он полностью растительного происхождения. После его приема организм окреп и я перестала так часто болеть

  • Алина says:

    Мне пару лет назад, после перенесённой ангины, тоже восстановление иммунитета понадобилось. Таблеток тогда напилась ужас. Хорошо что терапевт опытная попалась. Эсберитоксом, тогда, достаточно быстро организм в норму привели. Потом им ещё и простуду пару раз лечила.Эффектом тоже осталась довольна. Так что на данный момент, это средство у меня в аптечке на почётном месте и всегда в наличии.

  • Мила says:

    От антибиотиков может быть не только польза,но и вред. По себе знаю,что если не пить с ними в комплексе поддерживающих препаратов, может развиться и молочница и упасть иммунитет. Для поддержания иммунитета можно заваривать эхинацею, или препарат содержащий ее. Тут тоже вариантов много, например,тот же Эсберитокс. Я тоже его пила после курса антибиотиков, и потом наверно пол года была в тонусе, без простуды.

  • Валентина says:

    Эхинацея не поможет после курса антибиотиков. Надо восстанавливать микрофлору кишечника, а для этого нужны только пробиотики, много пробиотиков. Тогда не будет проблем ни с расстройствами пищеварительными, ни с иммунитетом. Я сейчас принимаю антибиотики, пью Иммуно Бакздрав-очень богатый по составу пробиотик, если в большинстве препаратов 3-5 видов бактерий, то тут больше 10. И цена вполне доступная. Если дети болеют, даю Бифидум, его с 6 месяцев можно.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сухость во рту после антибиотиков
  2. Как восстановить ногти после наращивания?
  3. Требуется ли лечение после приема антибиотиков?
  4. Как восстановить печень после гепатита?
  5. Как восстановить кожу вокруг глаз после коньюктивита?