Kakmed.com » Новости медицины

Хотите воду без свинца? Поможет обычная кинза

Кориандр посевной — растение почти повсеместное. Любят зелень кинзы и ее зернышки повара и едоки в Мексике и Юго-Восточной Азии (“тайская петрушка”), на Кавказе и в Германии. А ученые сообщают, что данная пищевая приправа может быть неплохим биосорбентом, с помощью которого грязные грунтовые воды развивающихся стран очищаются от свинца и других тяжелых металлов, чуждых и опасных для организма.

Грязная вода

Во-первых, кинза дешевая. Во-вторых, она нормально растет в тех странах мира, где проблема загрязнения вод фабричными стоками и бытовым мусором стоит особенно остро. За утилизацию отходов никто не хочет платить, поэтому свинец, медь, мышьяк и кадмий попадают в природный круговорот воды. В северной Нигерии, например, воду со свинцом пьют сотни детей.

В этом году группа американских студентов прошла практику в Мексике, в долине реки Тула, воды которой считаются очень грязными из-за промышленных стоков. Студентам дали задание изучить образцы местной флоры в поиске кандидатов на роль дешевого фильтра для очистки влаги от ядовитых металлов.

Мир, в котором мы живем

Множество видов растений было протестировано практикантами. Растительное сырье сушили, измельчали, а затем добавляли в воду с известной концентрацией свинца. Этот металл решено было использовать в качестве тестового.

После взбалтывания смеси и осаждения растительного порошка ученые измеряли концентрацию свинца снова.

Так студенческие опыты показали, что одним из самых эффективных сорбентов является кинза. Сообщается, что такие свойства кориандру могло придать особое клеточное строение. Точный механизм адсорбции им свинца пока не выяснен.

Кориандр против тяжелых металлов

Уже сегодня можно рекомендовать сушеный кориандр для очистки воды людям, которые живут возле грязных производств, либо у берегов таких рек, как Тула, куда поступают почти все неочищенные стоки огромного Мехико-Сити.

Доктор Дуглас Шауэр, который руководил студентами из Индианы, надеется, что в будущем сушеную кинзу можно будет фасовать в пакетики, подобные чайным. И одноразово использовать для очистки, например, литра воды от яда. Жители сёл же, конечно, могут приступить к обильной культивации кинзы на своих огородах.

Кинза для очистки воды от свинца

 

Автор: ГЧ14.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американцы предлагают синтезировать воду из коровьих лепешек
  2. Можно ли постоянно пить минеральную воду?
  3. Как правильно пить воду, чтобы похудеть?
  4. Здоровая ли вода из фильтра?
  5. Пить собственный пот, чтобы экономить чистую воду, учат людей ЮНИСЕФ и шведские изобретатели