Kakmed.com » Новости медицины

Секрет человеческих взаимоотношений раскрыт. Люди выбирают себе друзей с похожей ДНК

Исследования социальных связей неоднократно показывали, что люди имеют склонность к выбору друзей, которые на них похожи. Ныне же выяснилось, что неспроста это — ибо наши друзья, скорее всего, имеют схожую с нами генетику.

К такому выводу пришли американские эксперты с большим научным опытом — Николас Кристакис из Йельского университета, завлабораторией в Гарварде, и Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Кристакис и Фаулер

Эти энтузиасты изучили геномы примерно 2 тысяч жителей США и установили, что меж друзьями генетического подобия существенно больше, нежели между незнакомцами. Можно даже сказать, что люди, находящиеся в дружбе, похожи примерно как четвероюродные братья или сестры.

Друзья словно родственники

Едва Кристакис и Фаулер заявили об открытии ученому люду, у публики возник вопрос: как так могло получиться?

Оппоненты высказались за вероятность того, что участники статистической выборки реально являются дальними родственниками. Поскольку все данные о геномах взяты из базы исследования, в котором участвовали жители восточного побережья Америки, в основном европеоиды с европейскими же корнями. Возможно, генетическая взаимосвязь просто отражает общее происхождение — ведь белые люди мигрировали в Новый Свет не так уж и давно (по эволюционным меркам Вечности).

Это предположение эксперты отвергают. Потому что делается непонятной разница в наследственном коде европеоидов с Атлантического берега, которые живут рядом, но не симпатичны друг другу. Если бы дело было в общих европейских (например, ирландских) корнях, то и незнакомцы оказывались бы N-юродными родичами. К тому же, у совершенно непохожих внешне друзей оказывается больше общего в ДНК, чем у “смутно похожих” граждан, но не знающих друг друга, не имеющих общих интересов или взглядов.

Друзья и незнакомцы

Вторая гипотеза говорит о том, что люди с похожими генами склонны оказываться в одинаковых физических условиях и общественных группах. Где и знакомятся, и заводят приятелей и друзей.

Имеется и полумистическая ароматическая версия. Дескать, люди неосознанно идентифицируют тех, кто генетически похож на них. Конечно, у людей нет органа, который бы принимал химические сигналы вроде феромонов, однако среди общих генов у друзей обычно находятся те, что связаны с чувством обоняния. Что интригует исследователей.

Если в мире сама собой происходит подобная сортировка людей по генетическим признакам, она должна оказывать сильное влияние на эволюцию фенотипов и многие биологические и социальные процессы. Например, микробы, вирусы и даже просто информация могут легче распространяться среди людей, в ДНК у которых есть одинаковые фрагменты.

 

Автор: ГЧ07.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Секрет безумия раскрыт. В Гарварде взломан чёрный ящик шизофрении
  2. В Иллинойсе раскрыт секрет производства мощных антибиотиков природными микробами
  3. Британскими учеными раскрыт секрет средиземноморской диеты
  4. В Кембридже установили, почему люди под кокаином больше нравятся себе в зеркале
  5. Как прожить до 100 лет и дольше? Секрет долголетия найден в ДНК рекордсменов по возрасту