Kakmed.com » Болезни

Cимптомы сужения сосудов головного мозга

Головной мозг можно смело назвать основной структурой организма, от которой  зависит жизнедеятельность других органов и систем, а также мыслительные, речевые и  эмоциональные возможности человека. Для нормальной работы клеток центральной нервной системы необходим кислород и энергия, которые поступают к ним по системе кровеносных сосудов. Любые расстройства в работе этого налаженного механизма приводят к серьезным последствиям.
Головная боль при сужении сосудов головного мозга

Одной из серьезных проблем, приводящих к нарушению обеспечения головного мозга необходимыми веществами, является сужение его сосудов. Происходит это по нескольким причинам. К ним относятся:

  • Атеросклероз, при котором в просветах артерий откладывается холестерин, образуя так называемые бляшки. К ним впоследствии присоединяются тромбы, которые еще больше усугубляют ситуацию.
  • Гипертоническая болезнь. При этой патологии сосуды головного мозга спазмируются, их стенка деформируется.
  • Вегетососудистая дистония, которая может быть следствием сильных стрессов, гормональных нарушений, наследственности, травм головы.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение, а также употребление кофеина в больших количествах.

Симптомы сужения сосудов головного мозга

Самая распространенная жалоба при данной патологии – это головная боль, также может быть головокружение, повышенная утомляемость, шум в ушах. Часто эти симптомы больные списывают на усталость, недосыпание, перегрузки на работе.  Молодым людям кажется, что у них не может быть проблем с сосудами, но это мнение ошибочно, так как вегетососудистая дистония, например, встречается у людей до 40 лет и даже детей.

Сужение сосудов головного мозга значительно отражается на работоспособности, ухудшает память человека и способность концентрировать внимание на определенном занятии. Такие первые «звоночки» могут появиться внезапно. Это должно насторожить человека, так как дальнейшее прогрессирование патологического процесса без адекватного лечения может вызвать серьезные осложнения.

Постоянное нарушение нормального притока крови  к структурам мозга вызывает хроническую гипоксию и отмирание нервных клеток. При этом развивается дисциркуляторная энцефалопатия, которая сопровождается выраженной общей симптоматикой и различными неврологическими  и психическими расстройствами. У таких больных нарушена координация движений, страдает интеллект и память. В тяжелых случаях прогрессирует слабоумие.

При обнаружении у пациента симптомов сужения сосудов головного мозга врач направляет  его на углубленное обследование. Это может быть ангиография (рентгенологическое исследование сосудов после заполнения их контрастным веществом), эхоэнцефалография, компьютерная томография и магнитно-резонансные методы.

Чем опасна эта патология

Сужение сосудов головного мозга, особенно острое, может закончиться ишемическим инсультом. Это тяжелое заболевание грозит человеку инвалидизацией и смертельным исходом. Поэтому крайне важно вовремя распознать даже незначительные нарушения кровообращения в головном мозге. Раннее комплексное лечение в большинстве случаев дает хороший результат.

Автор: ol1314.09.2013
Комментариев: 13 »
  • Лена says:

    У меня была такая ситуация лишь однажды, но я очень испугалась – видимо от недостатка кислорода или недосыпа. не знаю, был ночной рейс и в аэропорту мне стало плохо – потемнело в глазах и слышимость пропала, я немного посидела, мне дали воды, помахали газеткой… вроде пришла в себя. обратно по возвращению домой, прошла полное обследование – ЭКГ, УЗИ головного мозга и еще несколько анализов. Сказали все в порядке – просто такая реакция сосудов головного мозга, что надо следить за собой – вовремя ложиться спать, отдыхать, свежим воздухом чаще дышать.

  • KIRA says:

    Мне 35 лет, были проблемы с сосудами головного мозга – часто болела голова, давление «скакало», утомляемость повышенная была даже после выходных тяжело. Терапевт выписала мне принимать Нобен, он насыщает клетки головного мозга кислородом, то есть как бы помогает клеткам «дышать». Самочувствие улучшилось, давление в норме. И вообще активней стала. Даже на зарядку бегаю в парк – очень здорово.

  • Олеся says:

    Стала чувствовать погоду, сказали сосуды барахлят. Никогда не было, чтоб голова болела перед дождем, а то прям уши закладывает.

  • Любовь says:

    Начались неприятные ощущения и явления – начала периодически кружится голова, появился шум в ушах. Сказали – нарушение мозгового кровообращения, рекомендовали тоже Нобен принимать, он то мне и нормализовал состояние. Сейчас голова ясная, и даже соображение более четкое стало.

  • Марьяна says:

    Очень боюсь образования тромба, у моего отца был инсульт. Он правда усугублял еще это все курением – по пачке вдень, я не курю, но все равно боязно, периодически голова кружится и болит.

  • Екатерина says:

    Надо вести здоровый образ жизни, тем более если есть склонность к нарушению мозгового кровообращения. У меня такая же ситуация, стараюсь соблюдать режим дня, правильно питаться, гулять на свежем воздухе больше. Еще здорово помогает препарат Вазобрал, он как раз для нормализации мозгового кровообращения, самочувствие гораздо лучше, если курсом попринимать – у меня прошли головокружения, исчез гул в ушах, и вообще голова от него ясная.

  • Ritta says:

    Вот точно как про меня написано – снижение работоспособности и невозможность сконцентрироваться, гудит голова :( это, значит, сосуды головного мозга барахлят

  • Зоя Александровна says:

    Ritta, конечно, похоже по симптомам, что проблема с сосудами головного мозга, но все же врачу лучше показаться. Я тоже страдала этой проблемой, и у меня еще синдром хронической усталости был, кстати тот же Вазобрал помог, я теперь его принимаю периодически курсом, заметила от него даже память лучше, хоть могу нормально сосредоточиться.

  • Волчок says:

    Вот мне кажется у меня как раз именно это – сужение сосудов головного мозга. Нельзя, конечно, так запросто ставить самой себе диагноз, но я уже столько начиталась по этому поводу, что уже сама экспертом в этих симптомах стала. Теперь бы еще точно знать чем лечиться, к врачу все же покажусь…

  • Svetlana says:

    Я смотрю многим Вазобрал помогает, хорошее все таки средство, сама его принимала, и планирую вскоре снова курс пропить – для поддержки сосудов головы. У меня такие спазмы были в голове, иногда головокружения, а после его приема все наладилось. И надо еще срочно худеть, лишний вес, как мне врач объяснила, очень увеличивает нагрузку на сосуды.

  • Сергей Анатольевич says:

    У меня спазмы сосудов головного мозга, уже наверное месяц, как чуть ли не каждый день это ощущаю. Лишний вес и сидячий образ жизни может быть причиной?

  • Татьяна says:

    Сергей Анатольевич, безусловно! Это одни из наиболее часто встречающихся причин нарушения мозгового кровообращения. Для нормальной работы сосудов надо вести подвижный образ жизни, нежирная пища (без холестерина), курить нельзя и т.д. Также отлично поможет наладить самочувствие тот же вазобрал, он для сосудов головного мозга – улучшает кровоток. По мере приема начнете чувствовать себя более активным, работоспособным, голова перестанет гудеть и болеть – у меня так было, тоже полная, надо конечно, вес сбрасывать..мечтаю об этом.

  • Альбина says:

    Часто страдаю головными болями, проблемы с сосудами головы. Проколола уже назначенное врачом лекарство, но голова все равно болит. Подскажите кому что из лекарств помогло при такой ситуации.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Абсцесс головного мозга
  2. У религиозных людей кора головного мозга толще
  3. Как лечить сотрясение головного мозга народными средствами?
  4. Что такое арахноидальная киста головного мозга?
  5. Доказано, что фаст-фуд приводит к уменьшению размеров головного мозга