Kakmed.com » Новости медицины

Найдено средство от неуместного оптимизма — вбрызгивание холодной воды в ухо

Отрыв от реальности — свойство психики множества людей (и даже целых обществ) разных полов, возрастов и рас, ущерб от коего обычно недооценивается, либо вообще не берется в расчёт. Оно-то ясно — слепой слепого не видит. Нереалистичный оптимизм, чреватый неверным восприятием риска, — это феномен позитивных иллюзий, присущий личностям, целиком или частично “оторванным” от действительности, и считающим, что все плохое происходит не с ними. Такой оптимизм бывает опасен с медицинской точки зрения. Например, жизнерадостные курильщики и пьющие часто уверены в том, что рак легких или цирроз печени лично им не грозит, в отличие от знакомых и незнакомых окружающих.

Нездоровый оптимизм

Недавнее исследование показало, что нездоровый оптимизм можно на некоторое время ослабить, вливая запитанному иллюзиями пациенту в левое ухо холодную воду.

Вбрызгивание холодной влаги в слуховой канал применяется в качестве метода диагностики работы вестибулярного аппарата. Известно, что данная процедура (за счет разности температуры тела и температуры воды) активирует нижнюю лобную извилину правой доли коры головного мозга, а также на время подавляет проявления неврологического расстройства, известного как анозогнозия. Это когда больной с повреждением ЦНС полагает, что он здоров: например, “псих” считается безумными многих вокруг, но только не себя.

Ирригация левого уха

В этом смысле анозогнозия как болезнь, и нереалистичный оптимизм, как социальное явление, очень похожи. Вот ученые из Лондонского университета и Университетской больницы Цюриха и предположили, что неуместная оптимистичность может также быть симптомом нарушения работы правой лобной доли. Поэтому решили попробовать, как ирригация холодной воды в левое ухо повлияет на уровень такого оптимизма у здоровых мужчин и женщин.

В англо-швейцарском эксперименте приняло участие три десятка жителей кантона Цюрих, все правши, в возрасте 20-40 лет. Каждому заплатили по 20 франков, проверили барабанные перепонки и прочистили слуховые ушные каналы. Затем при помощи специального шприца, поочередно, вводили в уши участникам воду 24-градусной температуры, регистрируя вестибулярную стимуляцию.

До и после ирригации ушей участников опыта просили оценить свой риск заболеть в будущем каким-либо недугом — из списка 30 наиболее значимых в наше время заболеваний (в их числе — СПИД, сифилис и проказа, например).

Оказалось, что до испытаний метода все тридцать участников проявляли нереалистичный оптимизм в плане собственного здоровья. Его уровень не менялся при орошении водой комнатной температуры правого ушного канала, однако после воздействия на левое ухо оценка риска заболеть чем-то, чем хворают “все”, существенно возрастала.

То есть, полагают ученые, и анозогнозия, и неуместный оптимизм “рождаются” в одной и той же извилине мозговой коры — там, где нервная система обрабатывает неприятную или нежелательную информацию.

Вероятно, тем, кто считает, что неприятности случаются с другими, стоит почаще промывать левое ухо обычной водой. И ловить при этом драгоценные моменты истины.

 

Автор: ГЧ01.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Найдено эффективное средство против морщин
  2. В крови мертвого психолога по работе с наркоманами найдено 9 разных препаратов
  3. Молодая мать выпивает в день 25 литров обыкновенной воды. Врачи не знают, почему
  4. Модное китайское средство от мигрени “Чжэн Тянь Вань” оказалось смертельно опасным
  5. Найдено лекарство от седины и витилиго, запускающее процессы вспять