Kakmed.com » Новости медицины

Гнать депрессию вином предлагают на полном серьезе медики из Испании

Исследовательская сеть PREDIMED, объединяющая ученых развитых стран Средиземноморья, занимается заказными изысканиями в пользу системы питания, известной как средиземноморская диета. Один из последних научных экспериментов, проделанных в сети оной, привел испанских специалистов к выводу, что умеренное употребление вина способствует снижению риска развития депрессивных состояний. Защитный эффект алкоголя в данном случае похож на его способность беречь весьма умеренных потребителей от коронарной болезни сердца.

Средиземноморская диета

В Испании люди нагружают себя спиртным значительно меньше, чем в России (примерно 11 литров спирта на душу против 16-ти), но зато больше, чем в Бразилии или Италии. В целом же потребление алкоголя на Земле растёт на всех континентах. Особенно активно человечество налегает на крепкие дешевые напитки и, конечно, пиво. Алкоголизм, вызывающий, в числе прочих недугов, депрессии, связывают именно с такими изделиями, не содержащими ничего полезного. В поиске своего, равнодушного к водке, потребителя виноделы и виноторговцы используют классические для отрасли инструменты повышения продаж — научные исследования на тему пользы умеренного употребления вина.

Как правильно пить

В недавнем исследовании, проведенном под началом профессора из Университета Наварры Мигеля Мартинеса Гонсалеса, участники PREDIMED наблюдали за когортой из 5500 человек, которых можно отнести к малопьющим или “культурно” пьющим. Когортное исследование длилось 7 лет. Результаты показали обратную зависимость между уровнем употребления спиртного и вероятностью депрессии.

Участники исследования — люди в возрасте от 55 до 80 лет, которые к началу эксперимента либо никогда не страдали от депрессии, либо имели проблемы со здоровьем, связанные с употреблением алкоголя. Основным алкогольным напитком в рационе участников было вино.

Умеренное потребление

Самые низкие показатели депрессивности были отмечены среди тех пожилых людей, кто выпивал от двух до семи небольших стаканов вина в неделю. Одинокие или скверно питающиеся люди, дегустирующие вино по чуть-чуть на выходные и в празники оказались счастливее семейных граждан с полноценной диетой, которые либо не пили вообще, либо употребляли спиртного больше чем по стакану вина в день. Это притом, что за семь лет в жизни всех участников медицинского наблюдения всякое случилось.

Есть мнение, что депрессии и коронарные заболевания сердца имеют схожие механизмы развития. Профессор Мигель Мартинес Гонсалес из Памплоны полагает, что вино в малых дозах воздействует именно на эти механизмы, и что не только спирт в этом участвует, но и ресвератрол, содержащийся в красных марках вина.

 

Автор: ГЧ30.08.2013

1 комментарий »

  • Kyle

    От вина алкоголиком тоже можно стать, но тут почему-то налегли на пиво и водку. Вообще, все полезно, что в меру, все вредно, что через нее.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать
  2. Красное вино может помочь от давления, если из него удалить алкоголь
  3. Как вылечить депрессию?
  4. Уколы ботокса могут вызвать депрессию
  5. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков