Kakmed.com » Лекарственные растения

Полезные свойства тысячелистника (Achillea millefolium)

Среди большого изобилия лекарственных трав особое место занимает тысячелистник. О его полезных свойствах было известно еще в древности. И уже тогда его активно использовали для лечения многих заболеваний. Это очень неприхотливое растение останавливало различные кровотечения и врачевало раны, спасало от гангрены и ампутаций, а еще очень хорошо лечило нервные заболевания и придавало пиву непревзойденный вкус.
Тысячелистник Achillea millefolium

Тысячелистник или по латыни – Achillea millefolium, имеет много народных названий, среди которых кашка, порезник, солдатский чистец и даже трава Святого Иосифа.

Несколько слов стоит сказать и о химическом составе этого растения. Именно благодаря наличию широкого спектра биологически активных веществ, тысячелистник имеет многосторонний фармакологический эффект и применяется в довольно разных направлениях медицины. Листья растения содержит фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, горечи, смолы, алкалоиды, танин, каротин и даже витамины К и С.

Польза тысячелистника

В народной медицине используется вся надземная часть растения. Из него готовят отвары и настои, а также используют для настоек и ванночек.

Самое первое и главное назначение этого растения – это остановка любого рода кровотечений (легочные, желудочные и кишечные, маточные и даже носовые). Кроме того тысячелистник используют как общеукрепляющее (для иммунитета) и успокаивающее средство (при различных заболеваниях нервной системы и даже при ее истощении). Также растение имеет противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное, желчегонное и обезболивающее действие. Народная медицина рекомендует его применять при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Туберкулез легких, а также все заболевания легких и бронхов.
  3. Расстройства желудка и геморрой.
  4. Заболевания печени и анемия.
  5. Почечнокаменная болезнь и нервные заболевания.
  6. Головные боли и головокружения.
  7. Женские заболевания, сопровождающиеся кровотечением.
  8. Гипертония.
  9. Малярия.

Кроме того, отвар из тысячелистника улучшает пищеварение, снимает аллергические проявления, помогает при простуде и гриппе, улучшает всасываемость веществ и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Доказано его целебное действие и в диетологии. Напитки из тысячелистника ускоряют обмен веществ, насыщают организм нужными веществами и способствуют быстрому снижению веса.

Хорошо использовать тысячелистник лекарственный и наружно. Он будет незаменим при раннем поседении волос, его ломкости и выпадении, а также при сухой кожи лица.

Однако перед применением этого неимоверно полезного растения, следует учитывать и тот факт, что имеется ряд противопоказаний для его использования, а именно:

  • не рекомендуется применять людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, чей организм склонен к образованию тромбов;
  • нельзя применять данное растение беременным женщинам и детям до семи лет;
  • принимать отвары и настои следует строго по рецепту, не превышая рекомендованных доз.

Разумное применение этого растения принесет много пользы и поможет при очень многих внутренних и внешних заболеваний.

Автор: pause-106.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Черемуха: полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства ромашки
  3. Брусничный лист: полезные свойства и противопоказания
  4. Подорожник: полезные свойства и противопоказания
  5. Облепиха – полезные свойства и противопоказания