Kakmed.com » Новости медицины

Наночастицы серебра, не смывающиеся с современной еды, могут быть вредными для здоровья

В последние годы использование наноматериалов для обеззараживания воды и упаковки пищевых продуктов, в пестицидах и косметике стало в развитых странах практически нормальным явлением. Например, фермеры привыкают к использованию ультрадисперсного серебра в качестве пестицида, поскольку металл имеет давно известное свойство подавлять рост болезнетворных микроорганизмов. Нанотехнологии улучшают вкус и внешний вид еды, удлиняют срок ее хранения без порчи. С другой стороны, растет число мнений, предположений и фактов касательно возможного вреда таких наночастиц для здоровья человека и состояния дел в экологии окружающей нас среды. Ведь, все-таки, то же серебро — это клеточный яд, то есть чужак в мире всего живого.

Наночастицы не вредны ли?

В недавнем эксперименте ученые из Миссурийского университета (США) опробовали несложный и надежный метод обнаружения серебряных наночастиц в свежих овощах и фруктах, а также других продуктах гастрономии. На американском рынке специалисты нашли свыше 1000 наименований потребительских товаров, в создании которых применены чудеса с приставкой “нано”.

Исследователи из Миссурийского университета

Доцент Менши Лин из Миссури и его коллеги в качестве тестового продукта выбрали свежие груши. Изучили, как ведут себя на поверхности фрукта и внутри него наночастицы серебра. Сначала ученые погрузили груши в раствор с такими частицами, имитирующий современные пестициды. Затем плоды обсушили и подвергли интенсивной мойке. Результаты эксперимента показали, что спустя 4 дня после обработки серебром и последовавшей мойки наноскопические частицы металла по-прежнему обнаруживались как на кожице грушевой, так и в мякоти. Что объясняется высокой проникающей способностью тех частиц бактерицидного металла, которые поменьше.

Изучение вредности наночастиц серебра

Способность серебряных наночастиц к “самостоятельным путешествиям” нередко воспевается в шарлатанской рекламе как нечто хорошее. Между тем, такое глубокое проникновение особо мелких фрагментов металла в организм может быть опасным для здоровья потребителей.

Если человек съест ту же грушу или другой плод, в мякоть которого проникли “целебные” ультрадисперсные частицы серебра, то из желудочно-кишечного тракта металл может проникнуть в кровеносную систему и лимфу, а затем разнесется по организму и доберется до таких деликатных органов, как печень, селезенка, сердце и головной мозг. Доктор Менши Лин и коллеги теперь желают выяснить, насколько это может быть вредно для клеток тех или иных живых тканей человека.

 

Автор: ГЧ26.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эффективность антибиотиков усиливается в 1000 раз при добавлении к ним серебра
  2. Смартфоны снова признаны вредными для здоровья,
  3. Преждевременные роды могут быть связаны с микробами
  4. Боль при мочеиспускании – каковы могут быть причины?
  5. Воспаление от серебра