Kakmed.com » Новости медицины

Чтобы физкультура избавила от бессонницы, тренироваться надо месяца четыре

Не сразу, но помогает. Так можно сказать о влиянии физических нагрузок, регулярных, на здоровье человеческого сна. Часто бывает, что специалисты рекомендуют страдающим от бессонницы, от дневной сонливости и/или неглубокого ночного сна, заняться физкультурой. Дескать, будет эффект. Недавно американские ученые из Северо-Западного Университета выяснили, что наступает этот эффект ни завтра, ни через неделю, а лишь месяца через четыре воспитания характера.

Бессонница и спорт

Ранее, сообщают эксперты из США, большинство исследований на тему спорта и сна проводилось с участием людей, чьи ритмы сна и бодрствования можно считать здоровыми. Ныне же преимущества аэробных тренировок были измерены применительно к именно таким добровольцам, которые страдают бессонницей.

Доктор Келли Бэрон раньше, как и все, рекомендовала пациентам, жалующимся на плохой сон, записаться в спортзал или начать бегать трусцой. Но пациенты приходили снова, недовольные тем, что физкультура не помогает. Поэтому доктор Бэрон решила выяснить, сколько нужно нагрузок, чтобы их количество перешло в качество, и сон у человека нормализовался.

Бессонница и фитнес

Объектом наблюдения специалиста стали женщины пожилого возраста — которые чаще других испытывают проблемы со сном. У исследователя была возможность получать сведения о состоянии их здоровья на протяжении 16 недель.

Оказалось, главное, на что надо сделать упор, — это постоянство. Люди должны понимать, что даже если им не хочется тренироваться, то это все равно делать надо. Потому что иначе чуда не произойдет.

Бессонница и Воля

А заставлять себя, скорее всего, придётся. Ставить напоминалки на телефон, писать помадой на зеркале. Потому что бессонница снижает расположенность человека к бодрому и активному времяпровождению. Это не значит, что плохо спящий человек не сможет пробежать вокруг дома, ему просто будет лень это делать и он быстрее почувствует, будто устал.

У людей, страдающих нарушениями сна, иная мозговая активность, чем у счастливых высыпающихся. Чтобы деятельность мозга нормализовалась, требуется время. Медики при этом отмечают, что физкультура — это гораздо лучшее лекарство от бессонницы, нежели различные снотворные средства. А нормальный сон< — это важнейшая для здоровья души и тела вещь, к ней следует стремиться всякому нормальному человеку.  

Автор: ГЧ16.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Самовоспламеняющийся мальчик из Индии за три месяца жизни горел четыре раза
  2. Чтобы не заболеть артритом, надо не забывать чистить зубы
  3. Физкультура способна остановить старение мозга
  4. Как часто надо проверять зрение?
  5. Камень в почке: как обойтись без операции