Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Можно ли при варикозе заниматься спортом?

Здравствуйте, я работаю бухгалтером в фирме, то есть работа постоянно сидячая.

Стала замечать на лодыжке правой ноги сосудистые звездочки и ноги к концу дня очень уставали и отекали. Поначалу как-то не придавала этим симптомам значения, пока в 24 года (сейчас мне 27) не забеременела. За время беременности я набрала 18 лишних килограмм, к концу срока ноги отекали так, что я не могла ходить и помимо сосудистых звездочек стали видны поверхностные вены на правой ноге, сначала около колена, а потом и выше. Врач посоветовал мазь, и плотный специальный трикотаж, сказав, что развился варикоз и, что он появился благодаря лишним килограммам. Я родила и стала активно заниматься спортом (спортзал, бассейн, велосипед, лыжи), в норму привела себя, достаточно быстро вернув килограммы, что были до беременности, но варикоз как был, так и остался, и даже вроде стало немного хуже.

Неужели это так влияет спорт? Или может чем- то из этих видов спорта нельзя заниматься при варикозе? Варикоз на всю жизнь?

На этот вопрос есть 10 ответов. Посмотреть »
Автор: Мирослава_Шевцова06.10.2010
Комментариев: 10 »
  • Evgeniay says:

    При обострении варикоза спортом заниматься нельзя! Если у Вас выступают узлы и очень сильно отекают ноги, надо лечиться, а не в спортзал ходить.

    А если проявления варикоза слабые, то есть ноги устают, отекают не сильно, то спорт будет только в помощь. Вот только велосипед и лыжи явно лишние. Не надо Вам сильно ноги нагружать. Бегать, прыгать – нельзя! Вот бассейн это хорошо. И в спорт зале нужно аккуратно заниматься. Нельзя приседать с отягощением, беговая дорожка, велотренажор тоже на для Вас. Вам подойдет йога, пилатес, упражнения на растяжку. И не переусердствуйте, минут 30-40, больше не надо заниматься.
    Будьте здоровы!

  • Vera says:

    Варикоз действительно на всю жизнь, недавно попался совет, помогающий облегчить ситуацию: каждый день съедать щепотку мускатного ореха с ложкой меда и запивать теплым чаем, спустя несколько месяцев, вены станут менее выражены.
    Спортом заниматься можно, но только не активным, и под руководством инструктора.

  • Natalya says:

    Очень полезно упражнение «велосипед», лёжа на спине. Оно улучшает кровоток и заставляет работать бездействующие капилляры. Ещё советую растирать ноги настойкой каланхоэ. Половину бутылки 0,5л заполнить размятыми листьями и залить доверху водкой. Настаивать 3 дня. Хорошо снимает отёки.

  • Elena says:

    В качестве профилактики варикоза и тем, кто с ним уже столкнулся, рекомендуем несложное, но эффективное упражнение для отдыха ног: лечь дома на пол и под прямым углом опереться ими о стену. Очень полезно применять контрастные души — такая процедура нормализует деятельность микрососудов в целом. Также следует запомнить, что при варикозе ходить лучше, чем стоять и лежать лучше, чем сидеть.

  • Zara says:

    Выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление вен и улучшение кровообращения в данном случае должно быть не разовой акцией, а постоянной.

  • Ольга says:

    И ещё хочу поделиться из личного опыта( у меня варикоз сильно выраженный)Я пользуюсь Сибирской коллекцией бальзамов- “Горхон” и “Корень”, снимает тяжесть и боль в венах. Для сосудов “Омегард” -льняное масло, это что бы стенки сосудов были эластичными.

  • Наталья says:

    Мне выписали носить компрессионный трикотаж,подобрали размер по параметрам которые указаны в инструкции.но не точь в точь,немного колготки не подходят,сползает и делаютмся складками,эти складки отпечатываются на коже,и под коленом складка давит,приходится постоянно колготки подтягивать.скажите если колготки собираются складками,это не опасно?

  • Алиса says:

    Я занимаюсь спортом, но стараюсь исключать сильные нагрузки на ноги – например, прыжки. Также делаю специальные упражнения для лечения варикоза. Вот на этом сайте вычитала много полезных рекомендаций: варикоза-лечение.рф

  • Ольга says:

    Да, йога это очень хорошо- занимаюсь. Но надо и еще носить обязательно чулки компрессионные, даже если у вас только начало болезни. Ногам гораздо легче, они не так устают. Они хорошо поддерживают вены!

  • Ольга says:

    Я уже писала в этой рубрике, оперировала одну ногу, вторую еще нет, но все очень запущено. Пользуюсь только “Сибирским” – постоянно на ночь мажу ноги, хорошо снимает усталость и отечность, но сейчас еще выпустили травки- “Венотоник Горхон”, которые пить, хочу попробовать. Надо и изнутри свои сосуды поддерживать обязательно!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Корректировка характера посредствам физических упражнений и причины, по которым нам порой лень заниматься спортом.
  2. Как лечить варикозную вену?
  3. Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом
  4. Как избавиться от варикоза?
  5. Диагноз поликистоз яичников. Что делать?