Kakmed.com » Болезни

Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Актиномикоз ─ опасное инфекционное заболевание, причиной которого становятся лучистые грибы (актиномицеты). Течение болезни вялое, постепенно на теле пациента появляются абсцессы и плотные гранулемы. Болезнь поражает, слизистые оболочки, кожу и внутренние органы. Актиномикоз может принимать хроническую форму, после лечения возможны рецидивы.
aktinomikoz

Причины возникновения актиномикоза
Причиной развития актиномикоза становятся грибы Actinomyces, как правило, они находятся в почве или растениях. Заразиться можно контактным путем, в том случае, если на теле есть раны и порезы. Возможны также варианты инфицирования при употреблении пищи или дыхании. Инфекция не передается от человека к человеку и человеку от животных.
Появление лучистых грибов в организме не означает, что в ближайшее время начнет развиваться опасная болезнь. Инфекция может долгие годы находиться в организме и ничем себя не проявлять. Проблемы возникают в том случае, если снижается иммунитет, распространенным катализатором становятся туберкулез и сахарный диабет. Иногда развитие болезни может спровоцировать беременность.

Симптомы актиномикоза
Актиномикоз – вялотекущее заболевание, оно может развиваться в течение нескольких десятков лет, в таком случае симптомы не ярко выраженные. Течение болезни и симптомы зависят от характера заболевания.
Самым тяжелым считается актиномикоз с поражением внутренних органов, особенно легких, сердца и желудочно-кишечного тракта. Появляются лихорадка, резкое снижение веса, тяжелое дыхание, на теле образуются уплотнения (сначала уплотнения в области ягодиц, крестца или под челюстями), затем развиваются абсцессы. Жидкость в нарывах представляет собой гной с примесью крови и желтых крупинок.
При поражении челюстно-лицевой части возникают асимметрия лица, поражаются жевательные мышцы. Развитие болезни может спровоцировать аппендицит, поражение головного мозга, абсцессы почек и печени.

Диагностика актиномикоза
Важно выявить актиномикоз на ранней стадии, поскольку развитие болезни может иметь необратимый процесс, особенно при поражении внутренних органов. При наличии на теле свищей и абсцессов поставить диагноз не составляет труда, достаточно взять для исследования содержимое нарывов. В процессе микроскопии выявляются друзы актиномикоза и далее определяются их виды.
Гораздо сложнее обстоят дела с диагностикой в том случае, если в материале пациента не обнаружены друзы. Далее следует процедура посева биопсийного материала на среду Сабура. Процесс выращивания занимает около двух недель, постановка диагноза затягивается.

Лечение актиномикоза
Лечение актиномикоза обычно проводят комплексно: используют антибиотики, актинолизат, физиотерапевтическое лечение и витаминотерапию, свищи вскрывают и удаляют скопления гноя, в тяжелых случаях производят дренирование брюшной или плевральной полости.
Актинолизат вводят подкожно. Антибиотики поступают в организм инъекционно. В качестве физиотерапии применяют УФО, местный электрофорез актинолизата и йода.
Отсутствие лечения актиномикоза, развивающегося с поражением внутренних органов, может привести к летальному исходу. Шейно-челюстно-лицевая форма заболевания не столько опасна.
При отсутствии терапии, направленной на повышение иммунитета, может произойти рецидив.

Профилактика актиномикоза
Говоря о профилактических мерах с целью недопущения актиномикоза, медики советуют соблюдать гигиену, своевременно осуществлять лечение зубов. Не допускайте травмирования кожных покровов и слизистых оболочек, если это произошло, быстро обработайте рану и заклейте пластырем.

Автор: dashylu17.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Larva migrans – причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Hallux valgus – причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение
  4. Острый и хронический фронтальный синусит (фронтит): симптомы, причины, диагностика, лечение
  5. Лимфоузлы в паху увеличены и воспалены? Это лимфаденит! Причины, симптомы и лечение