Kakmed.com » Новости медицины

Дешевый чай содержит слишком много фтора и потому портит зубы

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале “Food Research International”, сообщает о том, что многие миллионы землян всерьез рискуют заболеть кариесом, недугами костей и другими нездоровыми состояниями из-за избыточного воздействия соединений фтора. Этот активный элемент содержится, как оказалось, в опасных количествах во многих дешевых сортах черного и зеленого чая. Концентрация фторидов в напитках со вкусом “веника” превышает даже изначально завышенные нормы, прописанные в законах разных стран.

Дешевый чай вреден

Дешевые сорта чая — это те, которые поступают в продажу под частными торговыми марками, принадлежащими крупным сетям. Ученые из британского Университета Дерби именно на таких товарах и сфокусировались. Аспирант Лора Чан и ее коллеги изучили содержание соединений фтора в 38 различных брендах чая. Оказалось, что в чаях из гипермаркетов концентрация фторидов составляет примерно 6 мг/л.

Самая скверная ситуация, по мнению исследователей, сложилась с чаями в пакетиках “эконом-класса” из сетей “Asda”, “Tesco” и “Sainsbury’s”.

Что же касается таких известных за пределами Англии марок, как “Twining’s”, “Dilmah” и некоторых других, балующих мир улуном, типсами, ассамом и пуэром, то содержание фтора в них гораздо меньше, чем в магазинных брендах чая. Вероятно, это связано с тем, что в такие чаи идут молодые листья растения, накапливающие меньше опасного галогена. Дешевые сорта чая комплектуются грубыми старыми листьями, которые, напротив, являются “кладовой” нежелательных химикатов.

Выводы английских экспериментаторов не означают, будто следует совсем отказаться от “пенсионных” марок чая. Статья сообщает о том, что риск приобретения проблем с зубами и костной тканью подстерегает тех, кто выпивает литр дешевого напитка в день, или больше.

Много чаёвничать вредно

Надобно учесть, что в Великобритании и в крупных городах США, равно как в Германии, Франции, Финляндии водопроводная вода не обрабатывается фтором. То есть, в странах, где воду фторируют, и там, где она от природы насыщена фторидами, риск повредить зубы из-за дешевого чая возрастает. Речь о таких уголках планеты, как Австралия, Индия, Бразилия, Аргентина, Малайзия.

Фторид кальция встречается в черном и зеленом чае в небольших количествах от природы, а вот что касается, фтористого натрия и других неестественных солей плавиковой кислоты, то они появляются в листьях чудесного растения из-за использования фосфорных удобрений или добычи алюминия в том же регионе, где растят и собирают чай. Кальциевая соль для организма сравнительно безвредна, а остальные вызывают опасение.

Фторирование воды

 

Автор: ГЧ05.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Из-за неумеренного потребления чая американка потеряла все зубы и нажила редкую болезнь костей
  2. В средствах восточной медицины содержится слишком много ядов — ртути, свинца, мышьяка
  3. Диагностику — в каждый дом. Новый, дешевый метод создания линз превращает смартфон в микроскоп
  4. Молоко, продаваемое как “органическое”, содержит недостаточно иода, цинка и селена
  5. Портит ли компьютер зрение?