Kakmed.com » Новости медицины

Китайцы научились делать зубы из мочи

Динамично развивающаяся наука о стволовых клетках и возможностях их применения открыла миру новый способ выращивать полноценные зубы из необычного сырья — человеческой мочи. В журнале «Cell Regeneration» исследователи из Китая написали, как выделить стволовые клетки из мочи, и как вырастить из них органы и ткани организма, включая зубы. Ученые надеются, что разработанная ими технология когда-либо пригодится в стоматологии — для лечения небедных и не брезгливых пациентов.

Получение новых зубов из мочи

Ранее было известно, что из живых клеток, «выловленных» в моче, можно получить омоложенные, т.е. индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — которые могут развиться в различные типы взрослых клеток, в т.ч. нервной ткани и сердечной мышцы.

Дуаньцин Пей и его коллеги из институтов биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу разработали систему для выращивания «в пробирке» клеточных культур для создания т.н. химерных тканей. Система предназначена для создания похожей на зубную ткань структуры на основе индуцированных стволовых клетох, тех самых, из мочи.

Аппарат доктора Дуаньцина имитирует нормальное естественное развитие зуба млекопитающего. Это происходит при взаимодействии клеток двух различных типов: эпителиальных и мезенхимальных. Первые образуют зубную эмаль, из вторых формируется дентин, пульпа и корневой цемент.

Сперва китайские биоинженеры создали тонкие слои, своего рода кожицу из эпителиальных клеток, подействовав на культуру омоложенных клеток из мочи донора особыми химическими реактивами. Затем они смешали эту «искусственную кожу» с эмбриональными мезенхимальными клетками лабораторной мыши и имплантировали полученную смесь в организм животного.

Спустя три недели в месте пересадки клеточной смеси наблюдался рост образований, которые весьма напоминали здоровые человеческие зубы. Вновь выросшие органы были содержали все, что зубу надо иметь — пульпу, дентин и клеточные слои, формирующие эмаль.

В организме мыши вырастили человеческий зуб

Всё вышеописанное проделано впервые, поэтому эффективность метода пока невелика. Только 30% клеточных имплантатов прижилось в мышином организме, а прочность новых зубов составляла всего треть от человеческой нормы. Да и само использование грызунов означает, что до стоматологического воплощения технологии сей пока далеко. Для начала следует попробовать поработать не с мышиными, а с человеческими мезенхимальными клетками, и постараться вырастить в лаборатории корень нормального людского зуба, который можно будет вживить какому-либо добровольному пациенту. В таком случае иммунная система потревожена не будет. Китайские специалисты готовы продолжить работу.

 

Автор: ГЧ30.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения