Kakmed.com » Болезни

Гипоспадия

Гипоспадия – заболевание, вызываемое разными внутренними и внешними факторами, которые могут влиять на эмбриогенез уретры. До сих пор неизвестно, как именно осуществляется это воздействие.

В частности, не дано ответа на вопрос о том, влияет ли повреждающий фактор непосредственно на эмбрион, или это влияние происходит через изменение гормонального баланса, а также не определена роль в этом процессе генетических хромосомных мутаций. Собранные к настоящему времени анамнестические данные показывают, что, по всей видимости, все перечисленные выше причины гипоспадии могут иметь место. Многие авторы указывают, что это заболевание чаще встречается в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако связь между частотой гипоспадии и окружающими условиями не является абсолютной. Также в качестве возможного фактора некоторые авторы указывают повышенную эстрогенизацию. Исследования эмбриогенеза уретры позволяют предположить, что наиболее опасны воздействия неблагоприятных факторов, которые происходят в период от 7 до 15 недели беременности.

степени тяжести гипоспадии

Гипоспадия входит в качестве симптома в многие генетические синдромы и болезни. Это указывает на возможную генетическую детерминацию данного порока. Однако по наследственности это заболевание передается редко. Вероятность появления гипоспадии у возрастает в 30 раз, если больной ребенок в семье уже есть, и в 5 – если она наблюдается у отца. А в целом частота гипоспадии составляет 1 на 200-400 новорожденных мальчиков. Более того, наблюдается тенденция к увеличению доли больных гипоспадией, и, согласно прогнозам, к 2030 году соотношение достигнет 1 к 100-150.

Симптомы

Гипоспадией называют порок развития, при котором мочеиспускательный канал имеет неправильное расположение: он может открываться в нижней части полового члена, в некоторых случаях даже в районе мошонки или сзади нее. Также это заболевание часто характеризуется сужением наружного отверстия уретры, искривлением и недоразвитием полового члена. Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, это зависит от формы гипоспадии. Различают головчатую, околовенечную, стволовую, мошоночную и промежностную формы, а также гипоспадию типа хорды. В последнем случае наружное отверстие мочеиспускательного канала имеет нормальное расположение, однако наблюдается искривление члена, поэтому, для устранения чувства неполноценности, также требуется операция.

Диагностика

Гипоспадия обнаруживается при визуальном осмотре детским врачом или урологом, диагностируется с первых дней жизни ребенка.

Лечение

Лечат гипоспадию исключительно хирургическим путем. Это необходимо для восстановления нормального мочеиспускания, которое у мальчиков должно осуществляться стоя, без натуги, формирования правильной анатомии полового члена, косметического эффекта, необходимого для нормальной половой жизни, предупреждения возможного возникновения психологических проблем и затруднений с социальной адаптацией, которые могут быть обусловлены чувством неполноценности. Кроме того, в пользу хирургического вмешательства говорят некоторые физиологические нюансы. Наилучшее время для операции – от 1 до 2 лет, до возникновения естественного интереса к половым органам. Хирургическое вмешательство при гипоспадии относится к сложным пластическим операциям, требует высокой квалификации и большого опыта уролога-андролога. Современное оборудование, а также существующие в настоящее время шовные материалы позволяют устранить порок практически полностью, так, что половой орган будет анатомически неотличим от нормального.

Автор: valentinovna06.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Жжение при мочеиспускании у мужчин: причины
  2. Гнойный остеомиелит большой берцовой кости
  3. Азооспермия
  4. Французские медики официально утвердили эталон размера мужского полового члена
  5. Аденома гипофиза