Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Избыток мочевой кислоты как одна из причин ревматоидного полиартрита

Ревматоидный полиартрит относится к аутоиммунным заболеваниям. Причинами данного заболевания  может быть практически все что угодно, в том числе и генетическая предрасположенность. Однако, результат всегда один и тот же. Последовательное воспаление одного сустава за другим сопровождающееся сильнейшими болями в областях образований так называемых «шишек». Пациенты практически постоянно вынуждены принимать болеутоляющие и противовоспалительные препараты, что на некоторое время приглушает, но не убирает боль как таковую. Однако по сути это и является основным лечением, которое предпочитаю больные, так как временно улучшает их самочувствие.

poliartrit

Однако, если не лечить данное  заболевание на ранних стадиях, то уже к 40 годам можно испытывать значительные трудности при передвижении  или вовсе стать инвалидом. С перспективой на постоянный постельный режим, и отказом от профессиональной деятельности, поскольку  болезнь может проявиться в любой момент на любом участке тела, иногда полностью парализуя больной сустав или группу суставов.

В последнее время  медики все чаще говорят о том, что одной из основных причин данного заболевания может быть избыток мочевой кислоты в организме или другими словами гиперурикемия . Именно  это и провоцирует воспалительный процесс, в суставах деформируя их и вызывая образование так называемых «шишек».  Если болезнь находится в запущенном состоянии что весьма нередкое явление, данные шишки, натягивая кожу, могут  даже разрывать ее, в результате чего образуется своеобразная рана.

Каким  же образом действует мочевая кислота, и каким образом она может стать причиной полиартрита?

Когда человек употребляет пищу богатую на так называемы пурины, это и есть спусковой крючок для образования в организме мочевой кислоты. К такой пище можно отнести красное мясо и субпродукты, бобовые, грибы, кофе чай, какао и даже алкоголь.  На самом деле пурины есть практически во всем, что мы едим. Для того чтобы выяснить какие продукты  и в каком количестве можно употреблять достаточно воспользоваться специальной таблицей в которой указан уровень пурина в продуктах.

На фоне здорового организма повышенный уровень мочевой кислоты саморегулируется путем выведения через почки. Однако если есть проблемы со здоровьем, данный процесс функционирует, некорректно вызывая тем самым отложение солей в организме в том числе, образование камней в почках. Помимо этого мочевая кислота, задерживаясь в организме, разрушает ткани и суставы. Для того, чтобы урегулировать процесс образования мочевой кислоты есть несколько способов.

Самый простой, доступный и безвредный способ это так называемая водная диета. Она состоит в том, чтобы выпивать в день немного больше той нормы воды, которая полагается вам в соответствии с весом. Для того чтобы вывести и «вымыть» мочевую кислоту из почек.

Второй способ это соблюдение  антипуриновой диеты состоящей в отказе или хотя бы значительном сокращение доли  тех продуктов, что содержат в своем составе пурины.   Естественно что предпочтительнее отказать от того же мяса но в то же время можно спокойно кушать творог и даже яйца. Так как данные продукты не содержат пурин.

Разумеется,  можно также принимать те или иные препараты  нормализующие уровень мочевой кислоты в организме и способствующие выведению ее излишков естественным путем. Но для этого конечно стоит посоветоваться с лечащим врачом, и сделать соответствующие биохимические анализы на определение уровня мочевой кислоты в организме.

Еще одним из традиционных методов является народная медицина. Чаи из листьев брусники и земляники, а также самой обычной крапивы помогают нормализовать уровень мочевой кислоты. Их сложно сравнить с каким-нибудь аналогом химического медицинского препарата. Тем не менее, лучше всего заменить классический чай травяным, так как в черном чае содержится 2800 мг пурина, что 5 раз превышает норму. Соответственно две-три чашки черного чая в день это еще хуже, чем кусок красного мяса.

Мы то, что мы едим и это отрицать категорически неправильно. Поэтому, как и в любой болезни, правильное сбалансированное питание может стать ключом к улучшению и выздоровлению. В данном случае отказ от определенных продуктов может остановить процесс чрезмерного образования мочевой кислоты, и как результат остановить процесс саморазрушения организма.

На этот вопрос есть 7 ответов. Посмотреть »
Автор: lilcha01.08.2013
Комментариев: 7 »
  • Shkiper

    Это подагра. Или как говорят болезнь богачей. Хронические состояния приводят инвалидности, человек не может ходить. Но даже у молодых и здоровых людей проявляются временами симптомы подагры. Острая колющая боль в суставе большого пальца ноги, возникает внезапно и проходит в течении часа. В такие моменты надо просто вспомнить что вы кушали вчера. И на основе этой статьи сделать соответствующие выводы.

  • Милена

    Если основной причиной заболевания является то, что иммунная система по ошибке принимает клетки своего организма за нечто чужеродное и бросается в бой, разрушая костные ткани, то это будет происходить и дальше независимо от количества пуринов в ежедневном рационе.

  • Елена2

    И все же лучше соблюдать диету, исключив свинину, говядину, твердый сыр, кофе и шоколад, консервы из рыбы. Больше употреблять капусты, соков, фруктов, круп. Тщательно придерживаясь такой диеты, можно уменьшить болевые ощущения.

  • Vlad

    Не вдаваясь в подробности лечения, хочу заметить положительный эффект при употреблении грибов маслят, содержащих вещество, нейтрализующее мочевую кислоту.

  • Елена Блинова

    При подагре может помочь огуречный сок, убедилась на собственном опыте. Несколько лет назад начали сильно болеть ноги. Боли усиливались ночью. Летом усиленно начала есть огурцы ( делать сок не было времени). Начали отходить соли, это видно по большому осадку в моче. Продолжалось это недели две, и болезнь отступила. Еще и за питанием своим стала следить.

  • Кира

    Как все сложно, у моего отца ревматоидный артрит, это ужас – такая деформация суставов рук, больно смотреть на него. И у врачей столько мнений и рекомендаций, жаль помогают далеко не все из них, а некоторые еще и желудок портят.

  • Лариса

    Моя мама страдает от этой болезни суставов, тут причин масса – от неправильного питания до на следственной предрасположенности. Когда начинается обострение у нее, и боли сильные, она Нейродикловит начинает принимать, чтоб боль снять и воспаление – курсом пьет, тогда быстро болевые ощущения у нее проходят, и скованности движений нет. Там в составе диклофенак в небольшой дозировке и витамины В1, В6 и В12, они дают больший эффект, а желудок остается в норме, это очень важно. И эти же витамины группы В успокаивающе действуют на нервную систему.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли самостоятельно начать прием фолиевой кислоты?
  2. Первые ГМО-растения, вырабатывающие жирные кислоты омега-3, готовы к жатве в Великобритании
  3. Боль в ступне – 9 частых причин
  4. Умеренное пьянство снижает риск ревматоидного артрита
  5. 6 причин необъяснимых синяков на теле