Kakmed.com » Новости медицины

Пить собственный пот, чтобы экономить чистую воду, учат людей ЮНИСЕФ и шведские изобретатели

На Востоке, особенно в Японии, специфической популярностью пользуется безалкогольный напиток “Pocari Sweat”, название которого смешит англоязычных иностранцев, ибо переводится как “пот Покари”. Что или кто такое “покари”, не знают даже сами японцы, но с “потом” всё ясно — данный напиток, мягкий на вкус, содержит минеральные вещества-электролиты, а также некоторые питательные компоненты, которые организм людской теряет, когда потеет.

Напиток из пота?

Команда владельцев очумелых ручек из Швеции под предводительством инженера Андреаса Хаммара решила сделать всё буквальным и построила машину, которая из потных вещей натруженного или просто утомленного жарой человека выжимает чистую воду, и её можно (и нужно) пить.

Изобретатель Андреас Хаммар

Аппарат “Sweat Machine”, предназначенный для утилизации продукта потовых желез, сконструирован при финансовой поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и призван в очередной раз привлечь внимание “золотого миллиарда” к проблемам с обеспечением питьевой водой жителей экономически ущербных стран. Дескать, лозунг “потей ради воды” несет двоякий смысл, и всё такое…

Машина по производству воды из пота

В Швеции и других развитых странах с живительной влагой всё в порядке — водопровод работает, в магазинах и на складах питьевой воды больше, чем требует спрос. Во многих регионах Азии и Африки все не так славно. Гуманисты решили испытать и прославить свою “Sweat Machine” на проходящем в Гётеборге традиционном и очень крупном молодежном футбольном турнире “Gothia Cup”. После матча или тайма игроки сдают свою пропотевшую одежду и затем получают её сухой, а также порцию чистой воды, полученной путем пропускания пота через особый, высокотехнологичный фильтр.

Пропотеем ради воды?

Пот на 99% состоит из “аш-два-о” и экстрагируется в аппарате из футболок и трусов путем отжима, как в стиральной машине. Затем продукт нагревают, облучают ультрафиолетом и прогоняют сквозь колонку фильтров, где избавляют от волокон ткани, микробов и растворенных солей. В жидком остатке — почти дистиллированная вода. Говорят, вкусная.

Чтобы получить пол-литра влаги, надо изрядно пропотеть. Тем, кто пришел на “Готию” болельщиком, для этой цели предоставляется велотренажер. В первый же день презентации потогонной машиной воспользовалось около 500 человек.

Как решить проблему питьевой воды

Идея интересна и, собственно, не нова. ЮНИСЕФ и шведские “левши” позаимствовали её у NASA , ведь именно астронавтам приходится это делать постоянно — превращать свои пот, слёзы и мочу в питьевую воду.

 

Автор: ГЧ20.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему нужно пить воду, чтобы удерживать вес в норме?
  2. Можно ли постоянно пить минеральную воду?
  3. Американцы предлагают синтезировать воду из коровьих лепешек
  4. Хотите воду без свинца? Поможет обычная кинза
  5. Из-за аллергии на воду 24-летняя британка не может даже целоваться