Kakmed.com » Новости медицины

В Брауновском университете разработали переводчик с детского крика

Представьте, как было б удобно, если бы маленькие дети вместо плача и визга, часто невыносимых, сообщали о сути своей проблемы человеческим голосом. Например, “мы укакались”, или “а есть ли что-то покушать?”. Многие мамы быстро учатся младенческому языку, и знают, как звучит сигнал о необходимости смены подгузников, например. Однако, как сообщают ученые из Брауновского университета (США), младенческий плач — это музыка замысловатая, и не все её значимые параметры различимы на слух. Речь идет о вокальных посланиях, свидетельствующих о какой-либо болезни или расстройстве деятельности молодого организма. При различных неврологических недугах и дефектах развития младенцы по-разному управляют своими голосовыми связками. Иногда это звучит слишком явно (как при синдроме кошачьего крика), но в более тонких нюансах вокальных арий малышей без вычислительной техники не разобраться.

Как расшифровать детский крик

Чтобы узнать как можно больше о возможностях медицинского перевода “с детского”, ученые из Провиденса разработали компьютерный анализатор младенческого беспокойства. Программа способна находить систему в акустике плача, неразличимую человеческими ушами.

На протяжении двух лет в подшефном Брауновскому университету центре женского и детского здоровья американцы записывали на цифровой рекордер голоса новорожденных, здоровых и не очень. Параллельно создавалась программа, которая производит анализ крика в две фазы. Пока она умеет работать лишь в полуавтоматическом режиме.

Сначала анализатор разбивает записанные крики на фрагменты продолжительностью 12,5 секунд. Затем каждый такой кадр оценивается по множеству параметрам — частотному спектру, экспрессии, громкости и т.д.

Анализатор детского плача

Во второй фазе анализа из сонограммы детского крика исключаются те параметры, которые ни о чём исследователю не говорят (происходит своего рода цифровое подавление шумов). После чего фрагменты склеиваются в прежней последовательности и программа исследует длительность пауз между отдельными “вау”. Заодно определяется мелодика повторяющихся элементов плача.

В итоге эксперты получили своеобразную нотную запись детского вокального творчества — с 80 параметрами, способными что-то поведать о состоянии здоровья младенца. Ученые из Брауна пишут, что с помощью их переводчика с детского крика можно диагностировать медицинские проблемы, связанные с неправильным питанием младенца, воздействием лекарств или наркотиков на организм еще до рождения и другими факторами риска. Можно даже будет распознать аутизм уже вскоре после появления ребенка на свет, коль скоро даже у взрослых аутистов речь заметно отличается от нормальной.

Ранняя диагностика аутизма по крику

 

Автор: ГЧ13.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мозги мужчин и женщин по-разному реагируют на звук детского плача
  2. В университете Пердью индиец работает над новаторской вакциной от гриппа, простой и эффективной
  3. Ученые разработали лекарство от старости
  4. Протезы пальцев, которые не отличишь от живых, разработали дизайнеры из Германии
  5. Австралийцы разработали самый быстрый тест на змеиные укусы и их яд