Kakmed.com » Новости медицины

Экономисты: зачинать детей лучше летом — здоровее будут, дешевле обойдутся

Принято считать, что нет ничего страшного в том, что первоапрельская шутка способна сделаться новогодним подарком. И напротив — многочисленные наблюдения, обращенные в систему примет, давно подсказывают жителям Северного полушария, что судьба будущего ребенка, его здоровье зависят от того, в какое время года его зачали. Ныне же ученые из США, изучив “мистический” феномен путем титанического анализа федеральной статистики, убедились, что это все-таки правда, и высказывают рациональные предположения, почему так происходит.

Зимний ребенок

Еще в 1930-х годах на Западе эксперты обратили внимание на то, что дети, появившиеся на свет зимой, будто бы подвержены особым проблемам в своей дальнейшей жизни: медленнее растут, хуже развиваются умственно и даже умирают до срока. Объяснений явлению тогда нашлось несколько — сезонные болезни у матерей, суровый климат и перепады температур, загрязнение воздуха истопными дымами. Впоследствии в число факторов были внесены и демографические: больные дети чаще рождаются у необразованных матерей-одиночек, короче говоря, в примитивных, но необходимых низах социума. Эту особенность пришлось учесть и в нынешнем исследовании, подтвердившем гипотезу о слабости отпрысков, зачатых весной: изучая многодетные, полные и неполные, семьи, ученые брали в расчет время появления разных сыновей и дочек на свет, а лишь затем — уровень благополучия в доме (если он есть).

Родился в январе, в бедной семье, не дожил до 40 лет

Экономисты Дженет Керри и Ханнес Швандт из Принстонского университета использовали данные о детях, родившихся в штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания в 1994 – 2006 годах. И обнаружили те самые “мистические” сезонные колебания в статистике.

Эксперты обнаружили, что самое неблагоприятное время для зачатия человеческого ребенка — это месяц май, в котором язычники даже свадьбы отказываются играть. Плод майской любви вызревает в утробе к февралю — самому капризному своей погодой месяцу. И то, если получится: у статистиков выходит, что среди зачатых в мае деток — на 13% больше недоношенных, в среднем на одну неделю. А низкая масса тела и хилость при рождении “торопыжки” тащит за собой эшелон проблем — плохой иммунитет, слабые зрение и слух, медленное когнитивное развитие.

Очень плохо на женщин в последнем триместре беременности влияет грипп и другие ОРВИ. Американцы отмечают, что подобные “январические” заболевания — основной фактор преждевременных зимних родов.

Но стоит месяцок обождать, как злой рок отступает. С июля по август (в Северном полушарии, вестимо) — лучшее время для “делания” детей. Малыши, зачатые летом, в среднем на 8 граммов больше весят при рождении, чем все остальные.

Делайте детей летом

 

Автор: ГЧ10.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Органическая пища — не здоровее и не безопаснее, чем то, что выращено с применением «разной химии»
  2. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  3. Смартфоны делают детей косоглазыми, но это поправимо
  4. Дети, которые играют на улице, видят лучше, чем те, кто сидит дома
  5. Легочные заболевания убивают каждого десятого европейца, и будут убивать