Kakmed.com » Мать и дитя

Каковы особенности заболеваний новорожденных в первые недели жизни?

Заболевания малюток приносят огромные огорчения родителям, но при правильном уходе всегда благоприятствует выздоровление. Тем не менее, всем родителям необходимо знать о наиболее частых недугах новорожденных и особенно, – как помочь своему малютке в том или ином случае. Частота, характер и своеобразие заболеваний новорожденных определяются анатомо-биологическими особенностями детского организма и условиями всей внешней среды.
заболевший младенец
Незрелость тканей, и в первую очередь центральной нервной системы, функциональная неполноценность защитных механизмов благоприятствуют проникновению инфекции, но следует учесть, что новорожденный получает известный иммунитет от матери как внутриутробно, так и при естественном вскармливании, поэтому о полном отсутствии сопротивляемости его организма говорить нельзя.

Кожа новорожденного с её тонким эпителиальным слоем и обилием кровеносных сосудов легко инфицируется, а попавшая в кожу инфекция быстро распространяется. Поэтому кожные заболевания и инфекции пупочной раны нельзя считать только местными заболеваниями. Они всегда сопровождаются общим расстройствами организма. А одно из заболеваний – пузырчатка новорожденных, – обычно вызывается кокковой инфекцией и чаще всего – стафилококком.

Эта болезнь проявляется клинически в виде мелких пузырьковых высыпаний на коже туловища и конечностей. Содержимое пузырьков, вначале серозное, быстро приобретает гнойный характер. Число и размеры отдельных высыпаний быстро увеличиваются, распространяясь по всей поверхности кожи. Покрывающий их эпидермис нарушается, обнажая мокнущую, ярко гиперемированную поверхность. На месте подсохших пузырьков образуются новые.

При этом общее состояние ребёнка ухудшается, температура повышается, малыш становится вялым, плохо сосёт и перестает прибавлять в весе. Могут наблюдаться и диспепсические расстройства. Течение болезни может быть длительным, а присоединяющаяся вторичная инфекция ведет к образованию гнойников кожи и подкожной клетчатки (пиодермия), что также обусловливает развитие септикопиемии и токсикосептического состояния.

Важно провести правильное лечение пузырчатки новорожденных, – оно включает местное применение дезинфицирующих средств после вскрытия пузырьков и удаления закраин (раствор бриллиантовой зелени, марганцево-кислого калия), при чем строго должна соблюдаться чистота при уходе за ребенком. Антибиотики назначаются исключительно по назначению врача. Но важнее всего – профилактика пузырчатки новорожденных.

Основа профилактики – строжайшее соблюдение стерильности (руки матери и персонала, кожа груди и сосков кормящей женщины, белье ребенка, предметы ухода). При нарушении этого условия распространение инфекции принимает угрожающий характер. Больного ребёнка изолируют. Можно сделать ему очистительные ванны с раствором марганцево-кислого калия, особенно детям, у матерей которых установлено то или иное заболевание. связанное с мочеполовой сферой.

У новорожденных возможна и инфекция пупочной ранки. Как правило, она бывает поверхностной. Недуг сопровождается небольшими серозными или серозно – гнойными выделениями. Однако даже такое легкое поражение пупка требует пристального внимания, так как могут инфицироваться около- и глубжележащие ткани, образоваться воспалительный гнойный процесс, в тяжелых случаях заканчивающийся перитонитом и пупочным сепсисом.

Лечение “мокнущего” пупка требует соблюдения стерильности и смазывания настойкой йода или бриллиантовой зелени. Применение присыпок из сульфаниламидных препаратов и антибиотиков нецелесообразно. Надо помнить, – чем младше ребёнок, тем большими клиническими особенностями отличаются все его заболевания. Поэтому необходимо очень внимательно и строго соблюдать стерильность, гигиену, а также обеспечить малыша постоянным осмотром педиатра и медицинских сестёр.

Автор: Инкогнито31.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каковы признаки заболеваний щитовидной железы?
  2. Ученые работают над супервакциной для новорожденных
  3. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных
  4. Ацетон в моче у ребенка, когда можно заметить первые проявления?
  5. Полипоз толстой кишки: каковы причины?