Kakmed.com » Новости медицины

Бетаин в составе напитков на 6 процентов улучшает спортивные результаты у спринтеров

В серии опытов на велосипедистах студенческого возраста специалисты из Итакского колледжа (штат Нью-Йорк, США) установили, что биологически активные добавки, содержащие бетаин, способны усилить производительность спортсменов в спринте на 6%, при условии, что бетаин добавлен в спортивный напиток, который сам по себе служит для “подпитки” атлетов энергией.

Бетаин — это аминокислота триметилглицин, содержится она в свекле (откуда и название), морепродуктах, шпинате и коммерческих биодобавках. Физиологическое значение триметилглицина разностороннее, например, он применяется как метаболическое средство для улучшения пищеварения и аппетита. Реклама ставит бетаин (пищевые добавки и лекарства с его содержанием) рядом с витаминами. Кроме того, это хороший увлажнитель, и не только для кожи.

Бетаин и его природный источник

Результаты исследования, которое возглавил специалист по спортивной медицине и питанию Томас Свенсен, опубликованы на страницах издания “Journal of the International Society of Sports Nutrition”. Свенсен и его коллеги из  двух американских вузов испытали спортивный напиток “из магазина” в смеси с бетаином на 7 женщинах и 9 мужчинах, занимающихся велосипедным спортом.

Бетаин в велоспорте

Три теста были проведены на велотренажерах в режиме спринт. Каждый разбит на три подхода — 12-секундные нагрузки при сопротивлении, равном 5,5% от веса тела участника, и 2,5-минутные перерывы при нулевом сопротивлении тренажера. В первом эксперименте были установлены средние и пиковые спортивные показатели каждого из участников до приема средств коррекции работоспособности.

Показатели в спринте

Тестам второму и третьему предшествовали 7-дневные курсы потребления спортивных напитков. Одни участники пили обычные напитки такого рода, содержащие углеводы и минеральные вещества, т.н. электролиты. Другая группа выпивала столько же (591 мл) напитка, дополнительно обогащенного бетаином, т.е. эти участники получали с жидкостью по 2,5 грамма аминокислоты в день. Одинаковые порции напитка выпивались дважды в день, утром и в обед.

Выяснилось, что в среднем употребление бетаина увеличивает максимальную и среднюю пиковую мощность спортсменов, на 6% в спринтерском режиме. Не содержащий бетаин спортивный сахаристый напиток давал прирост силы в пределах 3,5%. Ноль процентов получится, если пить чистую воду.

О пользе бетаина рассказал эксперимент

Таким образом, недельный курс бетаина оказывает воздействие на анаэробный обмен, вероятно, за счет своего осмолитического эффекта (бережет клетки от обезвоживания) и ферментативного воздействия на процессы метилирования в организме. Предполагается также, что бетаин способствует накоплению в мышцах креатина и росту мускульной массы.

 

Автор: ГЧ06.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Спортивные добавки с креатином способны избавлять от депрессии
  2. Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы
  3. Временная слепота улучшает слух и может применяться для этого в медицине
  4. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
  5. Новое лекарство с кодовым названием LCZ696 обещает сократить смертность от сердечных недугов на 20 процентов