Kakmed.com » Новости медицины

В Эквадоре скорая помощь воюет с пробками на дорогах, глуша радиоприемники в частных машинах

Дорожный затор — один из самых страшных грехов современной цивилизации, и вообще беда для всех участников движения в крупных городах. Обычно автомобилисты спасают себя от неврозов в пробках, настраиваясь на любимые радиоволны и наслаждаясь приятной (для себя) музыкой или актуальными новостями. Громкая музыка и интересные сплетни позволяют абстрагироваться как от злобных мыслей, так и от какофонии сотен клаксонов. Окна задраены, кондиционер работает — лепота, а не пробка. А что, если где-то кому-то плохо? Как услышать сирену кареты скорой помощи, мчащейся по экстренному вызову?

Скорая застряла в пробке

В интересной стране под названием Эквадор придумали гениально простой способ заставить эгоистичных участников заторов уступать дорогу скорой помощи. Южноамериканские медики оборудовали фургоны СМП мощными радиопередатчиками, работающими во всех диапазонах потребительских радиоволн — СВ, ДВ и УКВ. Антенны, установленные на крышах фургонов, способны заглушить все развлекательные передачи в радиусе километра. Если скорая помощь не может расчистить себе путь в пробке, из колонок приемников автолюбителей вместо их любимых песенок начинает звучать громогласное: “Внимание! Уступите дорогу скорой помощи!”. И так до тех пор, пока у создавших пробку водителей не проснется совесть. Объявление по радио диктует водитель кареты СМП. Статистика показывает, что реакция участников дорожного движения на экстренные ситуации в одном только трехмиллионом Гуаякиле улучшилась на 40%.

Конечно, такая практика годится для Эквадора и многих других стран, где в машинах предпочитают слушать радио. Антенна на фургонах скорой помощи бессильна против смартфонов, интернет-радио и музыки, загружаемой с флешек. О кортежах облеченных властью жлобов с мигалками скромно промолчим.

Скорая помощь расчищает себе путь

 

Автор: ГЧ30.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американец угнал карету скорой помощи, чтобы доставить себя в больницу
  2. Как оказать помощь при ожогах?
  3. Здравоохранение по-арабски: 7 докторов лишились лицензии, 15 частных клиник закрыли
  4. Газировка убивает память и сообразительность. Но сёмга и орешки спешат на помощь
  5. Как оказать первую помощь при укусе пчелы или осы?