Kakmed.com » Новости медицины

В Великобритании в 2015 году начнут появляться дети, у которых не два, а три родителя

В неповторимом романе Айзека Азимова “Сами боги” еще в 1972 году была описана раса разумных существ, в которой в создании взрослого организма принимает участие не два, а три разнополых индивида. У земных собак и кошек бывает так, что в помете присутствуют детеныши от разных отцов. Ну и, конечно, невозможно забыть сюжет кинофильма “Близнецы”, где мамашу героев Арнольда и Дэнни якобы оплодотворили семенем шести лучших мужчин Земли. И вот британские (а какие же еще?) ученые получили добро на неслыханной наглости эксперимент по трансферу фантастики в реальность. Специалисты с Альбиона обещают уже в 2015 году явить на свет ребенка, у которого будет трое биологических родителей.

Генетические эксперименты нашего времени

Санкция на создание “дизайнерских младенцев” предполагает не просто баловство “безумных профессоров”, но метод лечения тяжелых генетических заболеваний. Рекомендации по проведению экспериментов будут выпущены и утверждены правительством Соединенного Королевства в следующем году, если только к власти вдруг не придут мракобесы.

Суть методики в том, чтобы заменить дефектную митохондриальную ДНК в материнской яйцеклетке, отвечающую за развитие наследственного недуга, на здоровую донорскую. В результате должен получится здоровый ребенок, фактически имеющий одного отца и двух матерей. Разумеется, все манипуляции с генами будут производиться “в пробирке”.

Ремонт ДНК эмбриона

Главная медицинская чиновница официального Лондона (главврач всея Британии) профессор Сэлли Дэвис спешит сообщить, что смешения фенотипов в итоге замены мтДНК не случится — дитя будет похоже на своего уникального папашу и на мать “номер один” чертами лица и цветом глаз, но не на донора здоровых генов (“мать номер два”). Доктор Дэвис сравнивает процесс оный с заменой неисправной батарейки в часах или плеере — прибор при этом не видоизменяется, но работает без сбоев.

В планах британских “игроков в Бога” — конструировать в год от 5 до 10 здоровых детей с тремя родителями. Тем самым уберегая новых граждан Альбиона от таких тяжелых митохондриальных недугов, как синдром MELAS, синдром Лея, миоклоническая эпилепсия и т.д. Подобные дефекты диагностируются примерно у каждого 6500-го новорожденного.

Игра в Бога ради здоровья будущих поколений

Автор: ГЧ28.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Инсулин в таблетках станет доступен диабетикам к 2020 году
  2. Ирландия планирует к 2025 году добиться независимости от никотина
  3. В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана
  4. Коровье сердце спасло жизнь младенцу в Великобритании
  5. Первые ГМО-растения, вырабатывающие жирные кислоты омега-3, готовы к жатве в Великобритании