Kakmed.com » Медицинский справочник

Гигиена тяжелобольного и уход за ним

Если в доме находится тяжелобольной человек, его надо окружить должным вниманием, быть снисходительными и, что самое главное, обеспечить за ним правильный уход. И если нет возможности нанять профессиональную сиделку, то следует обучиться некоторым приёмам по уходу за больным, – чтобы по незнанию не причинить лежачему человеку боль, а ухаживающему при этом затрачивать минимум усилий, что особенно важно при долговременном уходе.

Постель больного
В связи с тем, что больной большую часть времени находится в постели, важно чтобы она была удобной, опрятной и достаточно жесткой. Для ухода за больным очень практичен матрас, состоящий из отдельных секций. Подушки – достаточных размеров, одеяла – в зависимости от сезона, мягкие. Постельное белье должно быть чистым, желательно белым, что упрощает его обработку. Не должно быть рубцов, швов, застежек на стороне, обращенной к больному.

Для больных с непроизвольным мочеиспусканием и выделением кала необходимы специальные приспособления. Нужно резиновое судно, а матрас и подушка – обшитые клеенкой. Для больного запасаются прокладками и используют их. Постельное белье таким больным меняют чаще – по мере загрязнения. Можно делать подстилку из клеенки и небольших простынок. Подстилку меняют по мере необходимости. Если больной может принимать полусидячее положение, ему нужен подголовник и упор для ног, чтобы человек не сползал.

Для таких больных лучше всего подходят кровати на колёсиках или функциональные кровати, состоящие из двух подвижных секций. С помощью ручек можно плавно придать больному удобное для него положение в постели. Возле кровати ставят прикроватный или передвижной столик, которые могут быть использованы для кормления больного или чтения ему литературы вслух.

Смена постельного белья
как сменить постельное белье у тяжелобольного
Постель больного необходимо регулярно перестилать, – утром, перед обеденным сном и и на ночь: стряхивать крошки, расправлять простынь, взбивать подушку. Больного на это время пересаживают на стул. Если же человек недвижим, то надо вдвоем перекладывать его на край кровати, привести в порядок половину постели и переложить больного. Простыня должна быть большая, чтобы перестелив, её можно было подогнуть под матрас с двух сторон.

Смена простыни под тяжелобольным требует определенных навыков. Если больному разрешено поворачиваться на бок, осторожно приподнимают его голову и убирают подушку. Затем помогают ему повернуться на бок, лицом к краю кровати. Далее убирают грязную и расправляют чистую простыню. Если же больному нельзя совершать движений, то грязную простынь скатывают от головы вниз, приподняв вдвоём его верхнюю часть туловищаи убрав подушку. Расправляют сверху скатанную поперечно чистую простынь, кладут подушку с чистой наволочкой и опускают голову больного. Затем скатывают грязную простынь из-под нижней части туловища и расправляют чистую простынь.

Другое
Тем не менее, оба способа смены белья, при всей ловкости ухаживающих, причиняют беспокойство больному. Поэтому, если есть такая возможность, то целесообразно перестелить постель, переложив больного на каталку.
Кроме этого, необходимо иметь навыки смены нательного белья, подмывания, подкладывания судна; навыки ухода за полостью рта, ушей, носа и глазами тяжелобольного. Все эти приёмы выполнять несложно, обладая минимумом специальных знаний. Не менее важны самообладание ухаживающего за тяжелобольным и его личностные позитивные качества.

Автор: Инкогнито04.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Возможно ли лечение дисплазии народными методами?
  2. Как оказать первую помощь при инсульте?
  3. Не могу выспаться, что делать?
  4. Как правильно поставить клизму?
  5. На сколько вреден компьютер для здоровья малыша?