Kakmed.com » Болезни

Ажитация

Ажитация — это сильное эмоциональное возбуждение, которое сопровождается чувством страха и тревоги, переходящее в двигательное или речевое беспокойство. У человека возникает потребность в движениях, которые могут быть однотипными, часто не осознаваемыми. Человек в состоянии ажитации становится чрезвычайно суетлив, он способен выполнять лишь простые автоматизированные действия.

Причины возникновения заболевания
Ажитация наблюдается во время напряжения, вызванного сильным стрессом. Также она может проявляться при многих психических заболеваниях, например, таких как тревожный невроз, ажитированная депрессия, кататоническая  шизофрения, болезнь Альцгеймера. Состояние алкогольного или наркотического опьянения также  способно вызвать ажитацию. В некоторых случаях ажитация является симптомом инфекционного заболевания.

Следует отметить, что в некоторых профессиях, связанных с повышенным риском для жизни, в аварийных ситуациях, ажитацию часто путают с растерянностью.

Симптомы
У человека при проявлении ажитации можно наблюдать следующие симптомы:

  • двигательное или речевое беспокойство при этом очень часто больной не замечает изменений в своем поведении;
  • дрожание рук;
  • потливость;
  • повышенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • бледность.

В состоянии ажитации у человека появляется ощущение отсутствия мыслей и пустоты, он теряет возможность рассуждать, устанавливать сложные причинные связи.

Диагностика
Диагностика ажитации основывается  на наблюдениях за больным. По своей клинической картине она очень схожа с акатизией. Именно поэтому тщательная диагностика очень важна в данном случае. Если начать лечение ажитации, но в результате у больного окажется акатизия, то лекарственные препараты могут вызвать значительное и резкой ухудшение симптомов.

психомоторная ажитация

Лечение ажитации
Большинство причин ажитации можно устранить или вылечить, именно поэтому  наличие врачебной диагностики обязательно. Оставлять данный процесс на самотек нельзя ни в коем случае. Находясь в состоянии ажитации, больной может не намеренно причинить вред другим людям или себе самому. Если причиной ажитации является психическая болезнь, то ее лечение проводится не только при помощи лекарственных препаратов. В таких случаях очень важную роль играет также и психотерапия. Именно она располагает несложными поведенческими техниками, которые помогут больному справиться с состоянием ажитации, а со временем помогут пациенту увеличить его стрессоустойчивость.

По большому счету ажитация  относят к предпаталогическому состоянию, которое находится в границах психологической нормы. Однако, не смотря на это, в целях ее лечения больному прописывают следующие медицинские препараты:

  • антипсихотики – лекарственные препараты применяемые медиками для лечения паранойи и помутнения сознания. Имеют некоторые побочные эффекты, которые могут проявляться в виде сонливости, ригидности, необычных движений
  • антидепрессанты. Также имеют ряд побочных действий – сонливость, сухость во рту, запор, чувство страха
  • антианксиолитические медицинские препараты. Также часто приводят к сонливости, подавленности

Профилактика ажитации
С целью профилактики рецидивов состояния ажитации больному рекомендуется прохождение курсов психотерапии, которые смогут сделать его более устойчивым к различным стрессовым ситуациям, провоцирующим  новые приступы заболевания. Если причиной ажитации является какое-либо психическое заболевание, то упор нужно делать на его лечение и обязательно принимать все назначенные лечащим врачом медицинские препараты.

Автор: Nelia04.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лечение тиреотоксикоза
  2. Аллергический дерматит: причины, лечение и профилактика
  3. Подкожный клещ на лице
  4. Симптомы болезни печени у человека
  5. Насколько страшен диагноз аденоидит?