Kakmed.com » Новости медицины

Светская мода ходить без носков вызвала всплеск грибковых заболеваний

“Если бы, да кабы на ногах росли грибы,
То из этих самых ног испекли бы мы пирог.”
(Из переписки голливудского дерматолога с диетологом)

Пошла такая “шиза” среди богатых и знаменитых — носить не то, что шлепанцы, — туфли без носков, на босу ногу. Например, дурной пример подражателям и поклонникам подают такие кинозвезды, как Райан Гослинг и Джуд Лоу.

Вонючие ноги Голливуда

Новомодный “лук”, как утверждают британские эксперты, уже спровоцировал рост микробных заболеваний кожи стоп. С одной стороны, стало легче разобраться, у кого сильнее воняют ноги — у Гослинга или у Лоу. С другой — такое состояние, как “ноги атлета”, вызываемое дерматомикозом, еще не красило ни одного человека, будь он хоть стократным обладателем Оскара.

Ноги атлета

Статистика сообщает, что увлечение босоногостью в Европе и Америке сказалось на 15%-ном росте продаж противогрибковых лекарств и мазей (может, так и надо, и новая мода — это продукт заговора фармакологов?), а также дезодорантов для обуви и ароматизированных стелек. А девушки стали “врубаться” во взаимосвязь между ношением носков и истинной мужской привлекательностью.

Давайте, что ли, вспомним для чего они (носки, не девушки) нужны, и что происходит, если их не надевать. В таком случае поту из ноги некуда впитываться, кроме как в стельку и даже глубже, если материал позволяет. Что создает весьма благоприятную среду для развития и размножения микроскопических грибов и различных одноклеточных организмов, например, бактерий. Отсюда и мерзкий запах, и дерматологические проблемы.

Нельзя носить обувь без носков, даже сандалии

Кожа стопы содержит больше потовых желез, чем другие части тела. Избыточного потения ног можно избежать, именно благодаря правильно подобранным, гигиеничным хлопчатобумажным носкам, без ликры и нейлона. Если мода взяла вас за “ваше всё”, и носки к туфлям не положены, то старайтесь хотя бы почаще менять обувку, дабы она успевала высыхать. Неплохо еще дважды в день обрабатывать стопы антибактериальным составом по типу того, которым врачи моют руки. Это будет стоить дешевле, чем лечение запущенных хворей.

 

Автор: ГЧ09.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Воняют ноги, что делать?
  2. Все время мерзнут ноги – излечимо ли?
  3. Как быстро вылечить мозоль?
  4. Гуманисты боятся, что новый пренатальный тест на болезнь Дауна обусловит всплеск моды на аборты
  5. Нечего ходить на работу простуженным