Kakmed.com » Народные рецепты

Как избавиться от диареи с помощью народных средств?

Расстройство кишечника или диарея, если выражаться научным языком, может настигнуть любого из нас в самое неподходящее время. Именно по этой причине нужно всегда знать, какие меры предпринять для быстрого избавления от нее. Диарея – это чрезмерная перистальтика кишечника, спровоцированная непривычной пищей, перееданием, пищевым отравлением и даже нервной перегрузкой. Если диарея длится не более 5-7 дней, то она считается острой, иначе – хронической. В начальной стадии борьбу с диареей следует начать с народных средств. Они более щадят микрофлору кишечника. В течение 1-3 дней должен наступить стойкий положительный эффект. В более серьезных случаях  необходимо обращаться за медикаментозной помощью к врачу, чтобы не допустить обезвоживание организма и истощение. Сигналом для того, чтобы немедленно идти в больницу, является появление на фоне диареи головокружения и тошноты, температуры, а также обнаружение в выделениях крови. В остальных случаях будем обходиться собственными силами.
diareja

 Из того, что есть всегда под рукой:

  1. Крепкий черный несладкий чай. Пить до 5 раз в сутки.
  2. Рис. В двух стаканах воды варим до полного разваривания 1 столовую ложку риса. Полученный отвар пить 3 раза в сутки по полстакана.
  3. Крахмал. Размешиваем крахмал в холодной воде в таком соотношении: полстакана воды и ½ столовой ложки крахмала. Пить сразу после приготовления.
  4. Соль. Готовим крепкий солевой раствор. Пьем несколько глотков, через час – повторно. Такое лечение годится для диареи, спровоцированной пищевым отравлением.

Другие средства:

  1. Кора дуба. Завариваем кипятком и настаиваем в течение часа  одну столовую ложку дубовой коры. Пить по одной столовой ложке трижды в день натощак.
  2. Гранат (сушеная кожура). Кожуру граната измельчаем в порошок, заливаем кипятком. Пьем как чай неограниченно. Средство подходит для маленького ребенка.
  3. Укроп (сушеные измельченные листья, семена). Два раза в сутки съедать по одной чайной ложке укропа, запивая водой.
  4. Расколоть 200 г грецких орехов и вынуть перегородки, разделяющие ядро. Залить их 0,5 л спирта и настаивать 2—3 дня. Пить по 5-10 капель, разводя их в 100 г воды, до 4 раз в день.
  5. Пленка куриного желудка. При разделке курицы не стоит выбрасывать пленку, покрывающую желудок птицы изнутри. Ее нужно хорошо промыть, высушить и растереть. Горький на вкус порошок является сильнодействующим против диареи средством. Принимать дважды в день за полчаса до еды.
  6. Пищевая глина (или древесный уголь). Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой.

Это далеко не полный перечень народных средств, помогающих избавиться от диареи. Полезно заваривать и пить зверобой, плоды черемухи, листья и ягоды черники, семена льна. Помогает размоченный сухой ржаной хлеб. Диета при лечении диареи имеет важное значение. В течение 1-2 суток разумно воздержаться от пищи и пить только теплую кипяченую воду, чтобы ЖКТ отдохнул и очистился. Если диарея была вызвана брожением в кишечнике, то нужно сократить углеводы и употреблять белки (рыбу и мясо, творог, яйца). Если диарея имеет гнилостную природу, то не рекомендуются белковые продукты. В рационе должны преобладать углеводы (каши, сухари, галетное печенье, картофель, кисель). По мере выздоровления еду следует разнообразить, иначе однотипное питание на протяжении длительного времени снова вызовет расстройство кишечника.

Автор: bordosya12.07.2013

Комментариев: 4 »

  • ИННА

    Интересная статья, много полезной информации. От себя хочу добавить, что нужно срочно ехать в больницу, если кал стал как рисовый отвар, температура тела снизилась до 36 и ниже – это симптомы сильного обезвоживания.

  • Валерия

    Чтобы остановить диарею, достаточно выпить таблетку Имодиума и диарея остановится.Сколько раз он уже спасал, не сосчитать. А на работе иногда, как схватит желудок и начинает крутить, последствия “вкусного” обеда, так хоть кричи. А таблеточку на язык и сам успокаиваешься и внутри все. А в больнице с диареей я и не была ни разу, все всегда так решалось.

  • marao

    Ну не знаю, мне все эти “продуктовые методы” не ах как помогают, и стоять заваривать кожуру граната в момент диареи не так то просто… таблетки в помощь, никуда не денешься, особенно если нет по близости туалетной комнаты.

  • Ольга

    Я в таких случаях тоже обычно Имодиумом спасаюсь, могу Лоперамидом, благо их сейчас много – средств от диареи. А вот после остановки самого процесса обязательно принимаю Энтеросгель, чтоб все остаточные в кишечнике вредные вещества вывести из организма, так гораздо лучше себя чувствую.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Топ-8 эффективных домашних средств от диареи
  2. Как избавиться от атрофический гастрита и зернистого дуоденита с помощью народных средств?
  3. Как сбросить лишний вес с помощью народных методов?
  4. 5 лучших народных средств против запора
  5. 8 лучших народных средств от цистита