Kakmed.com » Медицинский справочник

Азотное отравление

Азот (N – Nitrogenium) – это химический элемент таблицы Менделеева (группа V, порядковый номер 7). Он представляет собой газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Нормальное содержание азота в воздухе – 78,09 об. %. Азот является одним из самых важных элементов, необходимых для построения белков. Обычно на организм он не оказывает никакого токсического воздействия.
azotnoe-otravlenie

Азотное отравление также называется глубинной болезнью или азотным наркозом. Заболевание представляет собой наркотическое влияние азота, выражающееся в угнетении работы центральной нервной системы. Возникает в основном у аквалангистов, которые при погружении на глубину 40 метров и более используют дыхательные аппараты со сжатым воздухом.

Сильное токсическое отравление вызывают многое соединения азота, большинство из которых встречаются в производственных условиях: аммиак, азотистоводородная кислота и гидрозин (при соединении с водородом); закись азота, монооксид, диоксид (бурый газ) и триоксид диазота (азотистый ангидрид), пентаоксид диазота (азотный ангидрид). Более сложные азотные соединения отличаются сильным токсическим воздействием на организм, вызывают острые и хронические формы многих заболеваний.

Причины

Повышение в лёгких парциального давления азота, который ходит в состав воздуха (газовой дыхательной смеси). Степень проявления отравления зависит от индивидуальной чувствительности. Принято считать, что наркотическое влияние на организм является следствием растворения азота в жирах и налипания его молекул на мембраны клеток нервной системы.

Симптомы

Основным симптомом азотного отравления является наркотическое воздействие на организм. Про вяления рознятся в зависимости от глубины погружения. У нетренированных аквалангистов возможно появление симптомов отравления уже на глубине в 40 метров, у профессионалов на следующих глубинах:

  • 60-80 метров: общее возбуждение, беспричинное улучшение настроения и смех, головокружение, понижение сообразительности и работоспособности;
  • 80-100 метров: ухудшение координации в пространстве, усиление возбуждения, туннельное зрение, слуховые и зрительные галлюцинации, неадекватное поведение;
  • 100 метров и более: наркотический сон.

Также характерными признаками является состояние опьянения и сонливость, одышка, автоматизм движений, рвота, обморок, глубокая кома.

Диагностика

Диагностируется азотное отравление на основании осмотра пациента и его опроса.

Лечение

В первую очередь пострадавшего поднимают на поверхность либо уменьшают глубину погружения (если отравление произошло в помещении – выносят на свежий воздух). В ряде случаев этого оказывается достаточно для исчезновения симптомов азотного опьянения.

После поднятия на поверхность больной должен постоянно находиться в состоянии покоя. В случае переохлаждения необходимо принять меры по согреванию. Также внутривенно вводятся сердечные средства и раствор глюкозы, одевается кислородная маска. С целью уменьшения сильного мучительного кашля принимают дионин или кодеин.

Профилактика

Профилактика азотного отравления, в первую очередь, направлена на выявление аквалангистов, которые обладают повышенной чувствительностью к токсическому воздействию азота на организм. Для них вводится ограничение на количество погружений с аппаратами на воздухе до 40 метров. Для пловцов-подводников устойчивых к токсическому воздействию азота действует ограничение по глубине до 60 метров.

Также важной профилактической мерой являются тренировки в камерах при избыточном давлении до 6 кгс/см2), которые проводятся систематически раз в 2-4 недели.

Соблюдение запрета на одиночные погружения – это непреложное правило, которое позволяет избежать неадекватных поступков, вследствие азотного отравления.

Автор: Rubanenok11.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Отравление детей “золотым” свинцом в Нигерии продолжается
  2. Какие симптомы отравления грибами?
  3. Как избавиться от дрожжевого грибка?
  4. Как справиться с диареей?
  5. Могут ли у гриппа быть симптомы отравления?