Kakmed.com » Неотложная помощь

Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях

Согласно статистике, летом, в сезон отпусков и массовых выездов на природу, случаи пищевых и других отравлений происходят более часто. Причины этого бывают различны, в том числе, индивидуальные особенности организма. Допустим, человек обычно не ест жирное или жареное, а в компании на пикнике соблазнился. Возможна и недостаточная кулинарная обработка продуктов. Но чаще всего причинами отравлений являются недоброкачественные продукты, а также ядовитые растения или грибы.
пищевое отравление

Однако отравления могут произойти не только на отдыхе, но и на производстве или в быту, когда человек пренебрегает индивидуальными средствами защиты и правилами безопасности работы с химическими веществами. Причинами отравлений могут быть также лекарственные препараты и многие другие вещества, попадающие в организм не только осознанно, но и по неосторожности. Яды оказывают на организм местное и общее воздействие, зависящее от характера яда и пути его попадания в организм.

Пищевые отравления начинаются остро – уже через несколько часов после еды появляются тошнота, резкая слабость. дурнота, чувство распирания и боль в подложечной области, вскоре появляется обильная рвота, которая приносит больному незначительное облегчение. Рвота сочетается с поносом, стул частый, обильный, жидкий, иногда с примесью слизи, он может сопровождаться схваткообразными болями в животе. Нередко наблюдаются повышение температуры, головная боль, ломота в теле.

При всех острых отравлениях неотложная помощь должна быть направлена на максимально быстрое выведения из организма яда, прекращение действия остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов), а в тяжелых случаях и на борьбу с нарушениями дыхания и кровообращения. При попадании яда через рот необходимо немедленное промывание желудка, которое быстро производят на месте произошедшего: на отдыхе, дома или на производстве. Целесообразно также очистить кишечник, для чего дают слабительное или ставят клизму. При попадании яда на кожу или слизистые оболочки надо немедленно удалить его механическим путём и смыванием.

Неотложная помощь при пищевом отравлении должна начинаться с промывания желудка при помощи толстого зонда до полного очищения от остатков пищи, то есть до чистой воды. В том случае, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. После рвоты надо дать больному выпить солевое слабительное, – 30г сульфата натрия в 500мл воды. Больного следует уложить в постель, положить на живот грелки.

Для дезинтоксикации по назначению врача подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы, хлорида натрия, гемодеза, полиглюкина и др. При необходимости применяют так называемый форсированный диурез: одновременно вводят 3-5 л жидкости и быстродействующие мочегонные средства. В зависимости от отравления, для обезвреживания яда используют специфические антидоты (унитиол, метиленовый синий и др.). Для восстановления функции дыхания и кровообращения применяют кислород, сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики, искусственное дыхание, включая аппаратное.

При пищевых отравлениях в первые 1-2 дня больному рекомендуют воздержаться от пищи, – можно давать только тёплый чай. В дальнейшем пищевой режим постепенно расширяется по указанию врача. Бесспорно, отравления весьма подрывают здоровье, а поэтому их необходимо не допускать. Для этого не следует покупать продукты на стихийных рынках, а особенно летом на пляжах. Потребление всевозможных пирожков и пирожных, вареной креветки, рыбы домашнего приготовления и другой пищи всегда рискованно. Находясь на отдыхе, следует покупать свежие проверенные продукты в магазинах и потреблять их свежеприготовленным самостоятельно, строго придерживаясь правил и норм кулинарной обработки. А неизвестные грибы собирать и есть вообще категорически запрещается.

Автор: Ludokk03.07.2013
Комментариев: 2 »
  • Маргарита says:

    Мамочки и просто читатели, помогите советом. Едем с семьей в отпуск в Таиланд, собираю аптечку. Пункт -отравление стоит на особом месте, так как питаться будем не в отеле. Что посоветуете взять с собой из препаратов?

  • Вероника says:

    Маргарита, как что? Энтеросгель конечно. Наш первый помощник на такие случаи. И детям его можно, что тоже важно, вы же семьей летите. Если вдруг начнутся какие-то симптомы, рвота, тошнота, понос, сразу начинайте принимать энтеросорбент, он поможет вывести вредные вещества и самочувствие будет значительно лучше.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Прострел в пояснице, правильно ли оказана первая помощь?
  2. У ребенка болит ушко, какая первая помощь?
  3. Первая помощь при аллергии
  4. Какова первая помощь при поносе у ребёнка?
  5. Какова первая помощь при тепловом ударе?