Kakmed.com » Новости медицины

Аватарки и юзерпики помогают шизофреникам спорить с голосами в голове

Стереотипный образ шизофреника — человек, которого иногда или насовсем изолируют от общества из-за того, что голоса призывают его к совершению плохих поступков. Или почти вписавшийся в общество  сумасшедший профессор, который регулярно заговаривается или ставит бессмысленные эксперименты. В голове больного шизофренией словно живут как минимум два человека, из которых один безумен и настойчив.

Как помочь шизофренику?

Церковниками практикуется обряд изгнания бесов из живых людей. Во время припадка одержимости экзорцисту необходимо узнать имя демона, вселившегося в клиента. С древних времен известно, что знание имени дает власть над его носителем. Поэтому Бога не принято поминать всуе на любом языке.

не поминай бога всуе

Метод экзорцистов оказался применим и к шизофреникам. Для того, чтобы успешно спорить с внутренним голосом и подавлять его злую волю, важно знать его не только на слух, но и в страшную рожу. В интернете, например, есть люди, периодически спорящие сами с собой. Чтобы не поработить себя своими персонажами, люди общаются с собой и миром аватарками, юзерпиками или как там их еще называют. Созданием аватарок для голосов, мешающих шизофреникам жить, занялись экспериментаторы из лондонской организации “Wellcome Trust”. Медики пригласили принять участие в исследовании 16 больных шизофренией, слышащих голоса. С каждым пациентом поработали, как полицейские со свидетелями — попросили составить фоторобот воображаемого человека, голос которого звучит во время слуховых галлюцинаций. А затем предлагали выбрать похожий на “второе я” голос из базы данных мужских и женских голосов.

Таким образом, больной получал изображение своего внутреннего врага на экране. Кроме того, голос теперь и говорить мог с ним из аудиосистемы компьютера.

Шизоюзерпик

Доктор Джулиан Лефф, который это придумал, работает в Университетском колледже Лондона. Он пишет, что шизофреники чувствуют себя беспомощными перед голосами именно из-за того, что они бестелесны. Из-за страха перед голосами больные не могут их контролировать. Давая голосам лица, Лефф разработал технику работы с больными, учащую их постоять за себя.

Участники эксперимента приняли участие в шести сеансах, каждый из которых длился полчаса. Во время опытов Лефф находился в другой комнате и общался с пациентом в образе его внутреннего голоса. Программа изменяла голос доктора, превращая его во “внутренний голос” сидящего за компьютером больного. Голос был навязчивый и недобрый, говоривший каждому из клиентов своё. Кроме того, Джулиан Лефф участвовал в игре еще и от своего имени, как третье лицо в дискуссии — лицо, предлагающее человеку побороться со своим демоном практически тет-а-тет.

Внутренний диалог

В ходе словесной борьбы озвученный доктором “демон” с аватарки начинает сдавать позиции, уступая пациенту в споре. При этом нормальный голос Леффа подбадривает участника продолжать борьбу. От сессии к сессии внутренний враг становился все более сговорчивым, а настроение больных — лучше. По истечении курса из 6 уроков пациентов отпустили по домам, каждому подарив трехчасовую аудиозапись сеансов общения с духами.

Через три месяца оказалось, что среди наученных воевать с аватарками пятнадцатерым из шестнадцати стало значительно лучше. Они слушали победные беседы в плеерах вместо музыки. Тот же единственный “псих”, которому лечение не помогло справляться с галлюцинациями, еще в ходе сеансов не верил лже-голосу аватарки, который озвучивал Лефф. Его подвело нежелание играть.

“Веллком Траст” выделил еще 1,3 миллиона благотворительных фунтов на еще одно исследование эффективности методики с “юзерпиками”. На сей раз в эксперименте примут участие 142 пациента с диагнозом “шизофрения” и слуховыми галлюцинациями.

wellcome trust

Автор: ГЧ30.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помогают ли аппараты и приборы при болях в голове и позвоночнике?
  2. Пропал голос, что делать и как лечить?
  3. Магнитные поля помогают бросить курить
  4. От синусита антибиотики не помогают
  5. Халатности в белых халатах: метеоризм у оперной певицы и клей в голове у ребенка