Kakmed.com » Новости медицины

Студенты из Техаса придумали, как превратить прогулку в зарядку. Электрическую

Кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и другие носимые или имплантируемые медицинские устройства (без коих пациент — не жилец) с каждым годом становятся всё “навороченнее”, обретают новые полезные качества. Одновременно с этим растет и энергопотребление гаджетов, т.е. их возможности на сегодня отчасти лимитируются свойствами литий-ионных аккумуляторов. А надо, чтобы прибор не привязывал пациента к дому, “прикуривателю” автомашины или уличной розетке. Студентам техасского Университета Райса профессорами была поставлена задача — разработать такой генератор энергии, который мог бы подзаряжать электронные медицинские устройства на ходу, в буквальном смысле.

Студенты из Техаса придумали нечто интересное

Команда учащихся-инженеров изучила возможности извлечения полезной энергии из двигательной активности организма, и пришла к выводу, что выгоднее всего собирать энергию оную в районе… человеческой пятки. Обычно для ее абсорбции в конструкции обуви используются стелька и каблук, при этом механическая мощь людского шага превращается в тепловую и бессмысленно рассеивается в пространстве. Решив позаимствовать почем зря пропадающие калории, американцы придумали механизм-прототип под названием “PediPower”, хитрый такой каблук с железками, который тратит энергию ходьбы на вращение небольшого генератора, вырабатывающего слабый электрический ток. Мощность моторчика составляет всего 400 милливатт, но этого хватает для подзарядки аккумуляторов в ряде медицинских носимых устройств. Ток по проводам подается к батареям, которые носятся на поясе или в кармане.

pedipower

Нынешний прототип весьма груб, но это не страшно. Как он работает, видно из клипа. Осенью сего года студенческую модель возьмут на доработку старшие кудесники-инженеры. Ожидается, что они смогут минимизировать габариты генератора (вмонтировав его в обычный с виду ботинок) и максимизировать его мощность, применив в производстве самые современные материалы. Если сотрудники университета Райса докажут бизнесменам хьюстонской компании “Cameron”, финансирующей эксперимент, что инновационная обувь способна зарядить электричеством не только стимулятор сердечной мышцы, но и банальный плеер или мобильник, то устройство будет запатентовано для серийного производства.

Электрогенератор в обуви для подзарядки батареек

Автор: ГЧ20.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Корейские студенты придумали браслеты с электромагнитами, способные заменить тренировки в зале
  2. Солнечный автоклав обеспечит стерильной водой и Мали, и Сомали
  3. Превратить лысину в шевелюру можно с помощью лекарства от артрита
  4. Ученые придумали 3d-принтер для печати искусственных хрящей
  5. Японцы придумали, как записывать на компьютер человеческие сны