Kakmed.com » Неотложная помощь

Как наложить бинтовую повязку при оказании первой помощи?

В нашей повседневной жизни, к сожалению, в любой момент с каждым человеком может произойти непредвиденное. В том числе, получение травмы, и, как это не парадоксально звучит, – даже на отдыхе. А люди, находящиеся рядом с пострадавшим, согласно всем писаным и неписаным законам, должны оказать ему первую неотложную помощь. Поэтому отправляясь в поход, на загородный отдых, на дачу, в лес или на пляж, – всегда берите с собой йод и перевязочный бинт, – много места они не займут.

Особенно на отдыхе подвержены травматизму и получению ран дети, которые слишком расслабляются и невероятно балуют. Но будем верить в то что ничего негативного не произойдёт, и все бинты вернутся на своё прежнее место, – в домашнюю аптечку. Тем не менее, если кто-то травмируется, без этих материалов никак не обойтись и благодаря им можно оказать первую неотложную помощь пострадавшему.
наложение бинтовой повязки на руку

Всем людям надо иметь элементарные знания в том, какую именно помощь надо оказать человеку в каждом конкретном случае. Ведь скорая не приедет сразу, порой многое решают секунды. Поэтому немаловажно уметь накладывать бинтовую повязку и шину, обрабатывать рану йодом. От своевременного и правильного оказания такой помощи зависит состояние больного в данный момент и увеличивается шанс на его полноценную реабилитацию.

Бинтовые повязки в оказании первой помощи при травмировании являются самыми распространенными. Существует несколько способов накладывания повязок, но наиболее часто применяют циркулярную круговую) повязку. Такой вид бинтования наиболее прочен, поскольку все обороты бинта ложатся один на другой. Таким образом перевязывают пострадавшие конечности, предплечье, лоб, шею и живот. Если есть рана, кожу вокруг неё обрабатывают йодом и накладывают подушку из нескольких слоёв стерильного бинта. Затем накладывают бинтовую повязку.

Чтобы повязка легла правильно и равномерно, в каждом случае применяют бинты необходимой ширины, что обусловлено бинтуемой площадью анатомической области. Все бинты делятся на узкие (3-7см), средние (10-12см) и широкие (14-18 см). Осмотрев площадь ранения, необходимый бинт и берут для перевязки. Если же есть подозрение на перелом, необходимо подложить под бинтуемую поверхность шину, роль которой может сыграть подручный материал-твердый картон, дощечка.

Для того, кто оказывает первую помощь, бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон. Больного, которому будут накладывать повязку, необходимо поддерживать в удобном для него положении, а если есть возможность, положить на топчан или лавку. Легче и безопаснее всего накладывать бинт пострадавшему, который находится в положении лежа, – так как иногда, даже при небольших и малоболезненных перевязках развивается обморок, и человек может попросту упасть и получить ещё более серьезное повреждение.

Повязку надо накладывать так, чтобы она не вызывала неприятных ощущений и надежно фиксировала пострадавшую часть тела. При наложении повязки бинтуемая часть тела должна быть расположена на уровне нижней части груди бинтующего. Весь процесс наложения бинтовой повязки делится на три этапа. Вначале необходимо правильно наложить начальную часть повязки, затем точно провести каждый последующий тур бинта и, наконец, надежно зафиксировать повязку. От последовательного и правильного выполнения этих этапов зависит надежность наложения повязки.

Бинтование начинают с периферии, то есть с части тела, имеющей наименьшую длину окружности, и постепенно покрывают бинтом центральные части фиксируемой области. Каждый последующий тур бинта должен покрывать половину предыдущего. Бинт раскатывают слева направо, не отрывая от бинтуемой части тела и не растягивая. После бинтования конец бинта разрывают (если он широкий) или разрезают ножницами продольно, образуя две завязки для завязывания всей повязки. Однако ни перекрест, ни узел не должны располагаться там, где находится рана, – их смещают за её пределы.

Иногда допустимо не завязывать, а подогнуть конец бинта за последний тур. Закончив наложение бинтовой повязки, надо удостовериться в правильности её наложения. Повязка должна хорошо закрывать пострадавшую часть тела, не нарушать кровообращение, не препятствовать дозволенным движениям, иметь аккуратный внешний вид. Снимают бинтовую повязку либо после разрезания её ножницами со стороны здоровой области кожи или осторожно разматывая. Если повязка присохла к ране, то её следует осторожно размочить 3% -ным раствором перекиси водорода и только после этого снимать. Но это, скорее всего, сделают уже в медучреждении.

Автор: Ludokk30.06.2013
1 комментарий »
  • Николай says:

    Очень много интересного и полезного узнал!Часто выезжаем с семьёй на природу там случаются много разных ситуаций теперь будем знать как оказывать первую помощь)!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сколько можно носить марлевую повязку?
  2. Под бинтовой повязкой образовались водяные волдыри
  3. Как оказать помощь при ожогах?
  4. Как помочь при растяжении связок?
  5. Как правильно оказывать помощь при обморожении?